Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев – одна из самых неоднозначных личностей в истории Советского Союза. Одни называют его "предателем", который "такую страну развалил", другие – человеком, который сумел убрать "железный занавес" и изменить жизнь 1/6 части суши к лучшему. Смартпресс не будет давать оценки – мы лишь рассказываем о фактах.

Проводил реформы под лозунгами "Ускорение!", "Перестройка!", "Гласность"!


Генеральным секретарем ЦК КПСС (то есть, по сути, руководителем СССР) Михаил Горбачев стал в марте 1985 года. Хотя номинальным главой Советского Союза и считался председатель Верховного Совета СССР — эту должность вплоть до 1 октября 1988 года занимал Андрей Громыко.

perestroika.jpeg

Практически сразу после того, как Горбачев стал генсеком, он в апреле 1985 года провозгласил начало экономических реформ под лозунгом "Ускорение!" Реформы были необходимы — цена на нефть, главный экспортный продукт СССР, падала (к 1986 году баррель стоил $10), а Союз проигрывал в гонке вооружений, несмотря на то, что военные расходы составляли около 25% бюджета. Кроме того, страна воевала в Афганистане.

"Ускорение" было новой версией цели "догнать и перегнать Америку". В первую очередь планировалось сконцентрироваться на развитии машиностроения. Планировалось, что взятый курс поможет поднять благосостояние советского народа в короткие сроки. Однако все предпринимаемые меры не дали ожидаемого результата и к 1987 году фактически был признан провал политики ускорения. Тем не менее, был создан плацдарм для следующего этапа — перестройки.

Перестройка как новый этап экономических реформ началась в 1987 году. Изменения произошли глобальные. Началась политика гласности. Наши читатели постарше помнят "Будку гласности" — в нее мог зайти любой желающий и высказать все, что думает. И это транслировали по телевизору! Смягчилась цензура. Была узаконена предпринимательская деятельность и начался расцвет кооперативного движения, появились первые СП с западными компаниями и первые легальные советские миллионеры. Был снят запрет на валютные операции. В международной политике был провозглашен курс на "Новое мышление" — политика сотрудничества с Западом, а не конфронтации.

prozhektor perestroiki.jpg

Ход реформ отражался в передаче "Прожектор перестройки" — это название превратилось в мем еще до того, как это стало мейнстримом. А слово "перестройка" стало самым известным русским словом в мире. Его даже не переводили! Жизнь бурлила, у людей появились новые возможности, часть населения охвачена эйфорией.

Но в экономике ситуация ухудшалась. Более того, новые свободы привели к тому, что во многих республиках Союза расцвели сепаратистские движения и возникли Народные Фронты.

Провел антиалкогольную кампанию

Также практически сразу после прихода Михаила Горбачева к власти в СССР была провозглашена антиалкогольная кампания — своеобразный "сухой закон". Стоимость алкогольных напитков резко возросла, в стране начали вырубаться виноградники. Алкогольные напитки начали продавать только с 14.00. Очереди в вино-водочные магазины выстраивались огромные — нынешние очереди за новыми iPhone лишь слабое их подобие. Драки в этих очередях за водку были не редкостью.

vodka.jpg

В противовес запретам и повышению цены в СССР стало популярным самогоноварение. В результате сахар стал дефицитом и на него были введены карточки.
Позже М.С. Горбачев признал, что антиалкогольная кампания – в том виде, в каком она проводилась — была ошибкой.

Вывел советские войска из Афганистана

При Михаиле Горбачеве был совершен вывод советских войск из Афганистана. В апреле 1988 года были заключены так называемые "Женевские соглашения", в которых СССР обязывался вывести свой "ограниченный контингент" из Афганистана, а к середине августа уже была выведена половина войск — 50 тыс человек. Остальные 50 тыс покинули территорию ДРА к середине февраля 1989 года.

vyvod voisk-afganistan.jpg

Потери советских войск за 10 лет войны в Афганистане (с 1979 по 1989-й) составили 15 031 человек. Более 10 тыс человек остались инвалидами.

Дал указание замалчивать аварию на ЧАЭС

Чернобыльская авария произошла на втором году правления Михаила Горбачева. Правительство страны попыталось скрыть произошедшее.
Только 28 апреля, в 21:00, ТАСС передало: "На Чернобыльской атомной электростанции произошла авария. Поврежден один из атомных реакторов. Принимаются меры по ликвидации последствий аварии. Пострадавшим оказывается помощь. Создана правительственная комиссия".

1mai1986 v Kyiv.jpg

Более того, по личному указанию М.С.Горбачева 1 мая 1986 года в Минске, Киеве и других городах Беларуси и Украины были проведены "первомайские" демонстрации — с целью "недопущения паники". На Западе к этому моменту уже паниковали серьезно — по ТВ показывали карты радиоактивного загрязнения.

Способствовал объединению Германии

В вопросе падения Берлинской стены и объединения ФРГ и ГДР Михаил Горбачев сыграл ключевую роль. Его переговоры с западногерманским канцлером Гельмутом Колем в 1990 году положили начало объединительному процессу.

gorbi-kol.jpg

Во время визита Коля в Москву в феврале 1990 года Михаил Горбачев сделал судьбоносное заявление о том, что "вопрос о единстве немецкой нации должны решать сами немцы". В апреле Коль предложил Советскому Союзу экономическую помощь в обмен на согласие с членством объединенной Германии в НАТО. Кроме того, немцы обязывались взять на себя расходы по выводу советских войск из ГДР и предоставить Москве крупный кредит. Страны Запада гарантировали СССР безопасность в военно-политической сфере.

В ночь со 2 на 3 октября 1990 года вступил в силу "Договор об объединении", и пять новых восточногерманских земель, а также Западный Берлин вошли в состав ФРГ.

Вывел Западную группу войск из Восточной Европы

Осенью 1989-го СССР объявил, что отказывается от вмешательства в военные дела стран Организации Варшавского договора (ОВД). "И этот путь — правильный", — сказал чуть позже Михаил Горбачев.

vyvod voisk - Europe.jpg

В феврале 1990 года советские войска начали покидать Чехословакию, спустя месяц аналогичный договор был заключен с Венгрией, где находились тысяча танков и 70 тысяч солдат и офицеров. В апреле 50-тысячный советский военный контингент стал покидать Польшу. Самая большая группировка — почти полмиллиона человек — выходила из прекратившей свое существование ГДР до 1994 года.

Подавлял народные волнения и национальные движения армией

Михаил Горбачев в стремлении сохранить СССР жестко реагировал на национальные движения в республиках Союза и подавлял все попытки к отделению их от "великого и могучего", а также с целью сохранения власти Компартии. Известны многие случаи, когда советские войска жестоко подавляли народные восстания.

baku-1990.jpg

Так, в 1990 году в Баку произошли события, сейчас известные, как "Черный январь". На фоне конфликта в Нагорном Карабахе в столице Азербайджана вспыхнули волнения. Город был окружен советскими войсками, а в аэропорту высадился десант. В ночь на 20 января 1990 года город подвергся штурму, на улицах появилась советская бронетехника. Погибло, по разным оценкам, от 131 до 170 человек.

В апреле 1989 года в Тбилиси был разогнан 10-тысячный митинг проходивший под лозунгами "Долой коммунистический режим!" и "Долой Советскую власть!" возле Дома правительства. В разгоне участвовали мотострелки из дивизии Дзержинского, войска ВДВ, ОМОН из Воронежа и Перми. Солдаты применяли слезоточивый газ и саперные лопатки в качестве оружия. Погибло 19 протестующих, несколько сотен было ранено. Позже Михаил Горбачев отказался взять на себя ответственность на события в Тбилиси, возложив ответственность на армию. Однако многие из его соратников заявили, что именно генсек ЦК КПСС отдал приказ на использование армии для разгона митинга.

vilnus-1991.jpg

В Вильнюсе в январе 1991 года, практически через год после провозглашения восстановления независимости Литвы, была предпринята попытка усмирения республики — в Вильнюс вылетела группа "Альфа" КГБ СССР, в город была введена советская бронетехника. Армия брала под контроль узлы связи. В ночь на 13 января советскими войсками был предпринят штурм Вильнюсского телецентра, в результате которого погибло 13 человек. Позже Горбачев заявил, что ничего не знал об этой операции Вооруженных сил и о ней ему доложили лишь утром.

Также армия использовалась для подавления волнений в Душанбе в феврале 1990 года, Алма-Ате в декабре 1986-го, в Ереване в мае 1990-го, январе 1991-го в Риге и других городах.

Завершил "холодную войну"

Михаил Горбачев пытался максимально улучшить взаимоотношения с Западом. В первую очередь это связано с тем, что СССР проигрывал в "холодной войне" и не мог продолжать гонку вооружений.

holodnaya voina.jpg

В частности, СССР в одностороннем порядке объявил мораторий на проведение ядерных испытаний. В 1987 году Михаил Горбачев и Рональд Рейган подписали "Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности".

В декабре 1989 года, после встречи с президентом США Джорджем Бушем-старшим на Мальте, Горбачев заявил: ""Перед лицом перемен США и СССР просто обречены на диалог, взаимодействие, на сотрудничество. Иного не дано. Но для этого надо избавиться от взгляда друг на друга как на врагов". Именно эту встречу оценивают, как конец "холодной войны", хотя некоторые аналитики называют ее "поражением СССР в холодной войне".

Всего за шесть лет пребывания в должности Генерального секретаря ЦК КПСС Горбачёв 11 раз встречался с президентами США: пять раз с Р. Рейганом, шесть — с Дж. Бушем-старшим.

В 1990 году Михаил Горбачев стал Лауреатом Нобелевской премии мира "В знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества".

Был первым и последним президентом СССР

15 марта 1990 года на третьем внеочередном Съезде народных депутатов СССР Михаил Горбачёв был избран Президентом СССР. Эта должность официально была введена в СССР впервые и Горбачев стал первым, кто ее занял.

gorbi.jpg

И последним. 25 декабря 1991 года, через 17 дней после подписания Б.Ельциным, Л.Кравчуком и С.Шушкевичем Беловежских соглашений, Горбачёв, в телеобращении к народу объявил о прекращении своей деятельности на посту президента СССР.

К тем временам относится "бородатый" анекдот: "Кем станет президент СССР Горбачев после развала Союза? – Комендантом Кремля!"