Любое событие национального или мирового масштаба оказывает влияние не только на его очевидцев, но и на два-три следующих поколения. Белорусы за свою историю пережили немало драматичных моментов, которые учили выживать. Откуда в нас толерантность и трудолюбие, рассказала Смартпресс кандидат сельскохозяйственных наук, директор образовательного центра "100 баллов - Могилев" Дина Киселева.
Естественный отбор
В любой популяции живых организмов есть несколько периодов. Например, период благоденствия: они начинают размножаться, потреблять ресурсы, популяция растет. Затем наступает момент, когда ресурсов не хватает. Доказано, что у грызунов при скученности и нехватке пищи включаются гормональные механизмы: самки больше болеют, у них рассасываются эмбрионы, рождается меньше детенышей, иногда начинается каннибализм. Таким образом, популяция начинает снижаться и доходит до уровня равновесия. Когда среда очищается, ресурсы восполняются, снова включаются механизмы потребления. Это цикл. Наша земля в какой-то момент запускает процесс, который есть во всех природных популяциях.
Война как удар по генофонду
Когда речь идет о белорусах, то каждая новая война очень сильно ударяла по генофонду. Я полностью поддерживаю теорию популяционных волн или, как их называют, демографические ямы. Они приводят к так называемому дрейфу генов: до ямы было одно соотношение генов (много доминантных и полезных, но мало рецессивных, которые отвечают за болезни), а во время ямы могут погибнуть те люди, которые являются носителями хороших и полезных генов, и остаться носители плохих или болезненных.
Что такое для общества гибель трети населения? Тем более, что во время войн гибнут носители не самых плохих генов, которые определяют силу, выносливость, интеллект. Войны уничтожали в нашей популяции очень много людей, которые в мирное время могли давать потомство, приносить пользу.
"Мы - результат естественного отбора, потомки тех, кто выжил. А те, кто выжил, мало высовывался. Поэтому, по моему мнению, белорусы терпеливы, толерантны и немного приземлены".
Когда вновь идет подъем в популяции, вероятность того, что рецессивные гены могут ослаблять организм, высока. При подъеме численности населения эти гены могут достигнуть большой концентрации и проявляться намного чаще, чем до ямы.
Жизнь в страхе
Население, которое жило при оккупации, получило очень большую психологическую травму. Она сказалась не на одном поколении: спрятаться, не высовываться, не бросаться в глаза. Я не говорю о тех, кто организовывал подполье и уходил в партизаны. Я говорю о тех людях, которым надо было выжить, кормить детей, обрабатывать землю.
"Женщины должны были зацементировать свои чувства, свою женственность, вынуждены были стать жесткими и проявить мужские качества".
Эти события сказались на поколении наших родителей и нашем поколении. Генетическая память живет как минимум три поколения, и только наши дети уже более-менее излечились.
Чернобыльская катастрофа - физическая рана
Чернобыльская катастрофа больше повлияла на физическое здоровье белорусов, чем на моральное. Только узкий круг людей знал о том, что на самом деле случилось, поэтому большинство жителей не травмировались психологически, но травмировались физически.
Развал СССР: очередное потрясение
Я бы не разделяла белорусов и жителей других постсоветских стран. На всей территории СССР власть пыталась каждого подвести под тип "человек советский". Однако белорусы, я считаю, ассимилировались гораздо быстрее, чем другие. Например, белорусы забыли свой язык. Если бы белорусский изучался так, как грузинский в Грузии, а в семьях разговаривали бы на родном языке, то возможно такой ассимиляции не произошло. Это еще один пример того, что белорусы очень хорошо приспосабливаются.
"Развал СССР сказался на белорусах, особенно на старшем поколении. Люди потеряли свои сбережения и получили большую травму, из которой так и не выкарабкались. Сейчас многие из них имеют низкие пенсии, но рады даже этому".
Но развал СССР не для всех стал трагедией. Это позволило многим начать свое дело, посмотреть мир, развился бизнес, появились новые идеи. Зависит от того, насколько человек для себя смог решить, что такое кризис: смерть или толчок для развития. Следующие поколения - это уже более зрелые люди. Им не так страшны будущие кризисы, которые будут восприниматься как трамплин.
Бессознательное приспособленчество
Способность ассимилироваться в любой среде - это плюс. При ассимиляции включаются зеркальные нейроны, они способны "отражать" часть собеседника и посылать сигналы, чтобы беседа шла спокойно и интересно. То же самое происходит во время адаптации в другой среде или стране.
"Жизнь так закалила белорусов, что они, может даже на бессознательном уровне, начинают искать пути, как приспособиться к той или иной ситуации".
Что касается трудолюбия, если современный белорус работает на себя, особенно когда есть опасность не прокормить свою семью и детей, то он будет трудиться. Однако если базовые потребности закрыты, а он работает в найме, на какую-то структуру, то включаются другие механизмы: пришел, посидел с 8 до 17, что-то сделал, что-то нет. Зачем перерабатывать, если и так все хорошо? Но здесь еще многое зависит от профессии и конкретного человека.
Опасности глобализации
Глобализация - а это естественный процесс - в перспективе будущих столетий, возможно, очень сильно повлияет на белорусов как нацию. Мы можем полностью ассимилироваться с другими народами. И не только мы. Но если останется белорусская государственность, то часть этноса, безусловно, будет жить на этой территории, сохранит свои гены. И нация, ее ядро, тоже сохранится. Я в это верю.
Видеоверсию рассказа Дины Киселевой о национальных катастрофах в рамках познавательного цикла "Цивилизация белорусов" можно посмотреть по ссылке.