Дзержинский: критика Ленина, слежка за Сталиным и загадочная смерть

Неудавшийся ксендз, ставший “Железным Феликсом”,  рыцарь революции, поддержавший “красный террор” и спасавший беспризорников. Феликс Дзержинский, родившийся в имении Дзержиново (сейчас - Столбцовский район), не похож на плеяду своих революционных коллег. Кем был этот человек? 

Феликс Дзержинский.jpg

Об этом Смартпресс рассказал историк, преподаватель образовательного центра "100 баллов" Алексей Гришель.

48 лет в эпоху революций

— Феликс Дзержинский родился в 1877-м году. В это время Россия находилась в периоде контрреформ: действовали народники, убившие царя-реформатора Александра ІІ, жил и правил Александр ІІІ, который пытался закрутить гайки как можно сильнее, чтобы всяческое революционное движение свести к минимуму.

Александр II Александр III Николай II.jpg
Александр II, Александр III, Николай II

Взросление и становление Дзержинского пришлось на эпоху правления последнего царя России Николая ІІ, при котором произошли две революции, созданы такие современные партии, как РСДРП, и эсеры. Ни монархия, ни временное правительство не могли решить тех проблем, что стояли перед страной, а большевики предлагали разобраться со всеми вопросами. Возможно, слишком просто, но понятно для людей. Это было время постоянных поисков путей дальнейшего развития российского государства.

Если взять шире, то сознательная жизнь Дзержинского пришлась на Первую мировую войну — масштабное сражение за передел мира.

Всегда в тени

— Существуют серые кардиналы: их не увидишь на баррикадах, но они своими действиями влияют на ход исторических событий. Таким был Феликс Эдмундович.

Он был шляхетского происхождения. Этнический поляк, но родившийся в Беларуси. Получил хорошее воспитание, хоть и не закончил гимназию. Проблема была в оценках: по русскому и греческому языкам получил "неуды", в 8-м классе его отчислили. Кстати, Дзержинский учился в той же Первой виленской гимназии, которую за пару лет до этого окончил будущий глава Польского государства и основатель польской армии Юзеф Пилсудский.

Юзеф Пилсудский.jpg
Юзеф Пилсудский

Феликс был достаточно сдержанным, но нельзя сказать, что подстраивался под кого-то. Скорее он был человеком, которому важны не свои политические амбиции, а дело революции. У Дзержинского на все было свое видение, он пытался воздействовать на однопартийцев. Например, мог спорить с Владимиром Лениным. В 1911-1912-х годах даже обвинял Ленина в том, что тот пытается расколоть партию. 

Первая страница Брестского мирного договора.jpg
Первая страница Брестского мирного договора

Порой защищал Льва Троцкого, был на его стороне. Например, вместе с Троцким выступал против подписания Брестского мира. Правда, Троцкий в своих убеждениях шел до конца, а Дзержинский был готов отойти в сторону: когда проходило окончательное голосование, Феликс Эдмундович воздержался. В результате советская Россия потеряла огромное количество территорий — около миллиона квадратных километров. 

И не сошелся с Троцким во взглядах на внутрипартийные разногласия: Дзержинский считал, что при необходимости допустимо уничтожать противников внутри партии.

сталин_и_дзержинский.jpg
Дзержинский и Сталин

Со Сталиным, если судить по известным фотографиям, Дзержинский был в хороших отношениях. Но вот недавно было рассекречено одно из писем Феликса, из которого ясно, что он хотел установить слежку за Сталиным. С какой целью? Пока неизвестно.

Ни в записях, ни в воспоминаниях я не встречал информации, чтобы Дзержинский пытался перетянуть одеяло на себя или создать какие-то союзы. Но в своих последних выступлениях Феликс Эдмундович выражал недовольство тем, что происходит в партии, как решения принимаются, критиковал многих. Возможно, если бы Дзержинский не умер в 1926-м году, то был бы втянут в политическую борьбу.

У истоков ВЧК

— У многих Всероссийская чрезвычайная комиссия ассоциируется исключительно с ее первым руководителем — Феликсом Дзержинским. Почему именно он стоял у истоков ВЧК? Дзержинский был профессиональным революционером, а это тянет за собой множество отсидок в тюрьмах. Он сидел, много раз сбегал. Феликс прекрасно знал эту систему изнутри. К тому же Дзержинский был тем, кто мог выполнить дело от начала до конца, а такие люди нравились Ленину.

Дзержинский и члены коллегии ВЧК (слева направо С.Г. Уралов К.М. Волобуев М.И. Васильев-Южин В.И. Савинов И.К. Ксенофонтов Г.С. Мороз).png
Дзержинский и члены коллегии ВЧК (слева направо С.Г. Уралов К.М. Волобуев М.И. Васильев-Южин В.И. Савинов И.К. Ксенофонтов Г.С. Мороз)

Первоначально ВЧК было создано для борьбы с саботажем и контрреволюционерами, ведь не все в советской России были довольны тем, что к власти пришли большевики. С началом гражданской войны в 1918-м этот орган власти получил чрезвычайные полномочия: чекисты начинают активно проливать кровь.

Дзержинский изначально выступал против смертной казни и длительных сроков для тех, кто имел другие взгляды, но вскоре переобулся и счел необходимым бороться с противниками партии. Он считал, что любые отклонения от общего дела могут развалить партию.

Выступал за красный террор

— Красный террор – это ответ на те события, которые происходили в то время в российском государстве. Гражданская война рано или поздно породила бы эту волну - когда воюют две стороны, быстро возникает тема мести: вы убили наших, значит, мы убьем ваших.

красный террор.jpg

Официальной датой начала красного террора считается 2 сентября 1918-го года. Он начался в том числе после нескольких покушений на видных деятелей партии большевиков, среди которых был и Ленин. К тому же в 1918-м году случилось выступление эсеров, с которым чекисты не могли справиться. Дзержинский был одним из тех людей, кто выступал за этот красный террор.

Если вернутся к юности Дзержинского, то тот хотел выучиться на священника и стать ксендзом. Вряд ли в те годы он думал об убийстве людей. Потом ситуация вокруг поменялась, и он стал перед выбором: либо ты проливаешь кровь, либо проигрываешь, и тогда с тобой может что-то случиться. Дзержинский изменил свои взгляды.

С точки зрения человека 21-го века нам это непонятно, ведь ценность человеческой жизни превыше всего. Но того требовало время.

Я ни в коем случае не оправдываю Дзержинского. Неизвестно, как тот или иной человек повел себя на его месте. Но это была скорее всего вынужденная мера. Но стоит отдать должное, что эти расстрельные приговоры не приносили ему удовлетворения. Он не был садистом.

Почему чекисты ходили в кожанках?

— Когда была создана ВЧК, нужно было, чтобы чекисты выделялись на фоне остальных людей. На складах лежало много кожаных курток для летчиков: когда Россия участвовала в І Мировой войне, то от союзников по Антанте получила их в подарок. Вот чтобы не пылились без дела, их решили отдать членам организации. 

Латышские стрелки и делегаты V Съезда Советов перед зданием Большого театра.png

Была еще одна причина. В те годы свирепствовал тиф. Основными переносчиками болезни были вши. На кожаной одежде они не разводились, поэтому форма спасала чекистов от смерти.

Умер или отравили?

— Революционеры постоянно решали множество вопросов и у них была непростая жизнь. Дзержинский отсидел в тюрьмах, испытывал постоянные переживания, поэтому здоровье у него было не слишком хорошее. У железного Феликса были проблемы с сердцем — и это главная причина его смерти. Я не разу не видел заметок, чтобы родственники в чем-то обвиняли партию, чтобы говорили, что Дзержинский был отравлен.

Дзержинский убил свою младшую сестру?

— У Феликса было много сестер и братьев. Младшую звали Вандой. Существует версия, что юный Дзержинский самолично застрелил ее из отцовского ружья. По другой версии, Феликс вместе с братом Станиславом играли в стрелялки. Чья-то пуля случайно попала в сестру. Как бы то ни было, остается факт: Ванда Дзержинская погибла от огнестрельного ранения. Забегая вперед, скажу, что и Станислав тоже погибнет, но позже, в 1917-м году.

У Феликса на всю жизнь сохранились теплые отношения с другой сестрой, Альдоной. Он постоянно ей писал. Такой интересный момент: в письмах он часто рассказывал, как любит детей, какова роль матери в семейных отношениях, как нужно относиться к детям. Его волновала проблема беспризорников, ведь после І Мировой войны в России оставалось 5-7 миллионов оставшихся без присмотра детей. Он эту проблему решил.

Представления с течением времени меняются

— Так что это был за человек? Революционер по жизни, неординарная, целеустремленная личность со своим мнением, работяга, трудяга. Кто-то врач, кто-то учитель, а он был профессиональным революционером. Верил в идеи революции, шел к ним, подбирал средства для их достижения. Личность. Некоторые считают, что он убийца, замаравший руки в крови. Другие утверждают, что Дзержинский верил в светлое будущее и считал, что мир можно изменить к лучшему.

Октябрьская_революция. После взятия Зимнего дворца. Петроград. 26 октября 1917. Фото П. Новицкого.jpg

Даже сейчас в России более тысячи разных улиц, переулков, названных его именем. Есть они и у нас в Минске. Дзержинскому ставили памятники. В Москве 1991-м году на нынешней Лубянской площади снесли.

Почему с течением времени меняется представление о Дзержинском? Потому что меняются поколения, меняются ценности. То поколение, которое училось на идеях Октябрьской революции, постепенно уходит. Мы отдаляемся от этого времени. Вполне возможно, проспект Дзержинского в Минске когда-нибудь будет переименован.




ДНИ МАРКЕТИНГА