Национальный герой Чили: что белорус Игнатий Домейко сделал для заморской страны?

Этот белорус никогда не воевал за независимость Чили. Более того, он практически не принимал участия в политической жизни этой страны. И тем не менее стал ее национальным героем. Кем был знаменитый на весь мир Игнатий Домейко? О нем и его заслугах говорим с кандидатом исторических наук, преподавателем образовательного центра "100 баллов" Алексеем Гришелем.

Наполеон как катализатор свободомыслия

Будущий геолог, минералог, географ и этнолог Игнатий Домейко родился в имении Медвядка в 1802-м году. Его родовое гнездо находилось совсем недалеко от Мирского замка и входило на тот момент в Новогрудский уезд Минской губернии Российской империи.

napoleon

Начало XIX-го века – это время, когда Наполеон изменил весь мир до неузнаваемости: старые порядки исчезли, создавались новые. Детство Игнатия пришлось как раз на период похода Наполеона на Россию. Французского императора разгромили, но его идеи, стремление к свободе и воле, остались на территории Беларуси и России. Особенно сильны они были в университетах и гимназиях. Игнатий учился в Виленском университете. Как и многие молодые люди, он впитывал идеи о том, что один человек может изменить весь мир.

Полиглот, самый юный студент и судимый филомат

Будущий национальный герой Чили относился к древнему шляхетному роду. Он знал несколько языков: будучи шляхтичем, владел польским, как выпускник гимназии изучал латинский и греческий, как человек своей эпохи, свободно говорил по-французски. Перед поездкой в Чили за три месяца выучил испанский. Известен факт, что он переводил на польский с арабского Коран. Нигде в биографии не было данных, что он принял мусульманство либо как-то заботился о положении мусульман в Российской империи. Просто он искал свое место в жизни, возможно, поэтому решил оставить след о себе – перевести эту книгу.

домейко2.jpg

В 14 лет юный шляхтич поступил в Виленский университет, где был самым молодым в тот период студентом. Вскоре получил степень магистра. В 1820 году присоединился к тайному обществу филоматов. Это общество любителей наук: молодые люди собирались и обсуждали разные вопросы, в том числе и по истории. Туда входили юноши 1795-1802 годов рождения и Игнатий Домейко был самым молодым из них. В филоматы входили Адам Мицкевич, Томаш Зан, Ян Чечот и другие известные уроженцы Беларуси.

Потом это общество филоматов трансформировалось в общество филаретов. Филареты были уже не такими безобидными. Они не просто обсуждали научные проблемы, а выступали в том числе за отмену крепостного права. Александр І приказал закрыть все тайные общества в университетах. Филоматов начали арестовывать.

В 1823-м году по делу за участие участие в тайных обществах Игнатий Домейко был арестован, но, благодаря связям, скоро освободили. Можно сказать, он легко отделался: в отличие от других филоматов его отправили на 6 лет жить под присмотром полиции в имении своего дяди. За ним особо никто не следил. К Игнатию приезжали гости, он переписывался.

Восстание 1830-31 годов

В 1829-м году срок наказания истек. Позже Игнатий Домейко примет участие в еще одном известном историческом событии: восстании 1830-31 годов. Но политических амбиций у молодого человека никогда не было. Об этом свидетельствует его биография. Он никогда не претендовал ни на роль лидера восстания, ни на роль возможного руководителя нового государства, если бы революционеры добились своей цели. Он был просто одним из участников восстания. Игнатию повезло: его отряд благополучно ушел в Пруссию. Оттуда юноша уехал во Францию, учился там в Горной школе и получил диплом горного инженера.

домейко4.jpg

Ключевую роль в его судьбе сыграл Адам Мицкевич. Именно Мицкевич вовлек в восстание Игнатия. Поэт консультировался у Домейко во время написания своей знаменитой поэмы "Пан Тадеуш", кроме того, Игнатий стал прототипом эконома Жеготы в поэме Мицкевича “Дзяды”. Адам Мицкевич и посоветовал Игнатию согласится на переезд в Чили: местная горная школа предлагала инженеру-белорусу хороший контракт с большой оплатой.

"В школе с детства нас учили: нет страны чудесней Чили"

Чили в то время было государством, совсем недавно получившим независимость. В бывшей испанской колонии не было нормального образования. Поэтому Игнатий Домейко, преподававший в одной из горных школ на севере Чили, посоветовал правительству провести реформы в школьном образовании, чтобы оно стало доступным и для более простых слоев населения.

домейко.jpg

Как геолог, исследовал недра страны и нашел несколько месторождений меди, золота, серебра. Домейко догадался, как добывать селитру и как ее использовать. Он путешествовал на юг Чили, где познакомился с арауканами – индейским племенем, которое 300 лет боролось с конкистадорами, и по большому счету так и не покорилось испанцам. Домейко эти люди впечатлили настолько, что он даже написал про них книгу, в которой рассказывал о народе, что поставил перед собой цель бороться за свою свободу и независимость и добивался ее. Эту книгу перевели на многие языки.

Позже Игнатий переехал в столицу Чили Сантьяго. Здесь он женился, обзавелся детьми, но продолжал проявлять себя во многих направлениях. Например, помог городу решить проблему с нехваткой чистой воды. Домейко реорганизовал систему высшего образования в стране. Возглавив, Чилийский университет в Сантьяго, преобразовал его по аналогии с родным Виленским университетом. Белоруса четырежды переизбирали ректором и хотели видеть его на пятом сроке, но Домейко отказался в знак протеста: в тот момент Чили напало на Перу, Игнатий же считал, что эта война несправедлива.

Домейко волновали судьбы простых людей. Например, он очень переживал за шахтеров: будучи геологом, он знал, как тяжело добывать медь и золото. Местные шахтеры получали маленькую зарплату, да и условия труда были не очень хорошими. Белорус обратился к чилийскому правительству посодействовать решению этого вопроса. Благодаря обращению Домейко, условия жизни шахтеров стали лучше.

Авторитет Домейко среди чилийцев был огромным. И когда на склоне лет, в 1884-м году, тот захотел побывать на родине, прощаться с ученым вышли его студенты, ученики, коллеги. Все надеялись, что белорус все-таки вернется в Чили.

Родные пенаты

Путешествие по Европе и родным краям, в которое он отправился вместе с сыновьями, заняло четыре года. С собой Игнатий вез в подарок Виленскому университету минералы, собранные в Андах.

домейко3.jpg

После многочисленных встреч с друзьями юности в Европе, приехал в родные пенаты. Вышел на железнодорожной станции Городея. Проехал по всем местам своего детства. Крестьяне рассказывали ему свои впечатления, родственники радовались ему. Но… хотя за океаном он ощущал себя литвином, был благодарен землям Беларуси за то, что он тут родился, Домейко понимал, что дом уже его в Чили.

В 1888-м году он засобирался в обратный путь. По дороге тяжело заболел и на следующий год умер. На его похоронах президент Чили объявил Игнатия Домейко национальным героем.

Год в честь белоруса

Именем Игнатия Домейко в Чили назван город, порт, улицы в городах, несколько школ, вулканическая гряда в Андах. В Сантьяго ему установлены памятники. В честь него назван астероид, некоторые растения, моллюск и минералы. Труды Домейко продолжают переиздаваться.

В Беларуси память о нем сохраняется в меньшей степени. Его именем названы улицы в Гродно, Новогрудке, Лиде, Кореличах. Появился музей и обелиск на месте родового имения Медведка.

К 200-летию со дня рождения знаменитого белоруса ЮНЕСКО объявило 2002-й Годом Домейко. Тогда было много мероприятий по всему миру, связанных с этой датой. В Беларусь приезжали его дальние родственники и Чили, США, Австралии, Швеции. И им было очень интересно узнать о том, где родился их известный предок.




ДНИ МАРКЕТИНГА