Как понять, прослужит ли вещь вам долго, еще на этапе выбора в магазине? Подсказка: стоит изучить ее этикетку. А что именно там нужно искать, рассказываем в этом материале. 

Зачем вообще изучать этикетку?

Зачем читать этикетки на одежде 1.jpg

Как минимум для того, чтобы понять, сколько сезонов (конечно же, при должном уходе) вам прослужит вещь – и решить, стоит ли в нее вкладываться.  

Также по составу можно определить, как поведут себя ваши жакет или платье в процессе носки. К примеру, натуральный лен быстро мнется, а вот полиэстер всегда выглядит как “с иголочки”. 

Еще одна причина изучить этикетку: описание состава подскажет вам, переживет ли вещь стандартную домашнюю стирку – или придется регулярно тратиться на химчистку. 

Что искать в составах? 

В идеале – натуральные компоненты: хлопок, лен, шерсть (альпака, меринос и т.д.). Однако если легкая небрежность (на натуральных тканях моментально образуются заломы) в образе вас все же смущает, рекомендуем обратить внимание на качественные искусственные материалы: вискозу, модал или район.  

Хлопок 

Зачем читать этикетки на одежде 2.jpgХлопок бывает разным. К примеру, вельвет – тоже хлопок 

На этикетке будет значиться как cotton. За рубежом также могут встречаться немецкий – baumwolle, испанский – algodon, турецкий – pamuk – варианты написания. 

Из хлопка делают деним, поплин, батист (текстурная ткань), футер, вельвет и даже фланель. При этом, несмотря на идентичный состав, ведут себя эти ткани по-разному. К примеру, плотный джинс, как и фланель, практически не мнется – после стирки достаточно будет отпаривателя. А вот в случае с поплином без утюга и дополнительной порции кондиционера для белья не обойтись.  

Кроме того, далеко не весь натуральный хлопок – качественный. Помимо этикетки, стоит изучить саму вещь: равномерно ли переплетены нити (нет ли участков, где ткань выглядит более тонкой), насколько материал жесткий (чем мягче, тем качественнее – и, как ни странно, прочнее). 

Проще говоря: прежде, чем радоваться надписи “100% хлопок”, обратите внимание еще и на ткань. Если она не стоит “колом” и выглядит одинаково привлекательно по всей длине – надо брать. 

Лён

Зачем читать этикетки на одежде 3.jpgЛён имеет неоднородную структуру

Это один из самых комфортных натуральных материалов. На бирке будет обозначен как linen

Многие считают, что лён – исключительно летняя опция. На самом деле он отлично подходит и для зимы: льняное платье согреет вас даже в -20℃ – особенно в сочетании с шерстяным кардиганом. 

Очевидный плюс этого материала – его износостойкость: лен сложно “затянуть” (привет владельцам котиков!), он прекрасно переживает стирку и редко дает усадку. Но есть и минусы: лён моментально мнется и имеет неоднородную структуру – некоторых это смущает.   

Впрочем, эти минусы легко исправляются добавлением в состав шерсти или вискозы (о ней – ниже). Прочность ткани от этого не страдает. 

Вискоза и модал 

Зачем читать этикетки на одежде 4.jpg

Вискоза – волокно, которое получается путем переработки целлюлозы. На этикетке обозначена всегда одинаково – viscose, а вот сам материал может выглядеть по-разному: вискоза отлично “маскируется” и под шерсть, и под шелк. При этом она сохраняет стандартные свойства синтетики – то есть практически не мнется. 

Зачем читать этикетки на одежде 5.jpgЭто платье выполнено из 100% вискозы… 

Зачем читать этикетки на одежде 6.jpg… как и его подкладка. При этом выглядят ткани по-разному: верх “маскируется” под хлопок, а подкладка – под шелк 

Модал (modal) – “продвинутая”, экологически чистая версия вискозы: его изготавливают из целлюлозы эвкалиптового дерева и бука, реже – сосны. Как и вискоза, модал может имитировать ткани натурального происхождения – в том числе хлопок.   

Оба материала отличаются износостойкостью, а также гигроскопичностью: они впитывают в полтора раза больше влаги, чем натуральные ткани. При этом не удерживают ее в себе, как хлопок, а дают ей испаряться, что делает модал и вискозу незаменимыми в летнюю жару. 

Шерсть

Зачем читать этикетки на одежде 7.jpg

Хотите, чтобы свитер или пальто прослужили вам долго? Тогда ищите в составе изделия натуральную шерсть (wool) – альпака, мериноса, ангорской козы... Чем шерсти больше, тем лучше. 

Конечно, с такими вещами придется заморочиться: аккуратно стирать (верхнюю одежду из 100% шерсти – исключительно в химчистке), хранить только в горизонтальном положении. Зато прослужат они вам дольше, чем их акриловые и полиэстеровые конкуренты. 

Пилингу быть! 

Правда, есть нюанс: изделия из натуральной шерсти тоже подвержены пилингу – то есть скатываются. Но, во-первых, не так интенсивно, как синтетика: “катышки” будут мелкими и незаметными. Во-вторых, проблема временная: как только лишний пух уйдет, пилинг перестанет вас беспокоить.  

А что насчет “смесовых” тканей?

Зачем читать этикетки на одежде 8.jpg

Хорошая опция для тех, кто не любит заморачиваться с уходом. К примеру, свитер из 100% шерсти требует ручной стирки. Также к нему в пару нужны специальные, жидкие средства, качественный кондиционер, и, как мы уже выяснили, машинка для удаления катышек. А вот джемпер, в составе которого шерсть “разбавлена” акрилом, вполне можно постирать в машинке – конечно, соблюдая остальные рекомендации производителя.  

И главное – читаем правила ухода

Зачем читать этикетки на одежде 9.jpg

Да, натуральные материалы – более качественные и износостойкие. Однако надпись “100% хлопок” на этикетке – вовсе не гарантия того, что новая рубашка останется в вашем гардеробе надолго. 

Для того, чтобы вещь прослужила вам не один сезон, за ней нужно правильно ухаживать. Обязательно изучайте рекомендации производителей на вшивной ленте: они прописаны с учетом не только материала, но и других нюансов – например, окрашивания ткани. 

Автор текста и фото: Анастасия Величко 

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.