Стоит ли покупать электрическую духовку, если дома проведен газ? Какие режимы помогут поднять простые блюда на новый уровень? Разобрались в популярных форматах и опциях современных духовых шкафов: рассказываем, как выбрать модель под свои нужды. 

Газ или электричество?

Тут все вроде бы просто: если в доме есть газопровод – берем газовую духовку. Однако у газовых моделей более скромный набор режимов и опций (о них – позже) по сравнению с арсеналом электрических. Кроме того, электродуховки точнее держат температуру во время приготовления. Для простой домашней еды, типа запеканок, рагу и пирогов, это условие – не критичное. Но если в планах колдовать над более капризными блюдами – например, бисквитами, меренгой или “ресторанным” мясом (ростбифами, уткой конфи и всем, что требует длительного томления на низких температурах) – понадобится оборудование, способное давать температурную стабильность. Поэтому даже те, у кого “в квартире газ“, часто делают выбор в пользу “электричек”. 

Выбираем духовку_1.jpg
Впрочем, у газовых аналогов свои преимущества. Как минимум, это экономично – как при покупке, так и по расходам на коммуналку, и такой вариант подойдет для квартир и домов со слабой электропроводкой. Кроме того, существуют комбинированные модели – например, газовые духовки с электрическим грилем или вентилятором для конвекции.  

Механика или электроника?

Переходим к управлению: здесь выбор варьируется от классических ”крутилок“ до сенсоров, как у смартфона. 

Механические переключатели – поворотные ручки – идеальный вариант для тех, кто не хочет вчитываться в пиктограммы и ”менюшки“, и готовит ”на глаз“, без строгого следования рецептам. Повернули – включили-выключили: не промахнетесь, даже если руки в муке или жире. 

Выбираем духовку_2.pngТак выглядят современные механические переключатели в духовках Gefest

Такие переключатели могут быть утапливаемыми – то есть с возможностью спрятать их внутрь панели, когда духовка не используется. Это удобно, когда в доме есть дети (меньше соблазна покрутить и ненароком включить духовку). И бонус: выступающий над панелью управления регулятор напомнит о том, что духовка еще работает. 

Выбираем духовку_3.png
Духовые шкафы с сенсорным управлением часто выбирают с расчетом на гигиеничность: жиру и остаткам продуктов просто негде застрять, протер – и чисто. И, конечно, ради продвинутого функционала: на сенсорной панели удобно выбирать автоматические программы, задавать точную температуру и следить за данными на дисплее во время готовки. Также есть модели с комбинированным управлением, где сенсорная панель дополняется кнопками или поворотными выключателями – компромисс для тех, кто хочет и технологичности, и ручного контроля. 

Из минусов: до дисплея нежелательно дотрагиваться мокрыми пальцами – можно случайно сбить настройки.

Выбираем духовку_4.pngПанель с сенсорным управлением в одной из моделей духовых шкафов Gefest

Что нужно знать о режимах

Какие бы крутые программы не предлагали производители, на практике многие работают с двумя-тремя. Но иногда полезно открывать для себя и новые опции, ведь чем больше режимов вы знаете и используете, тем проще готовка, и тем более предсказуем ее результат. Вот 5 популярных программ, которые точно будут полезны каждому, кто любит “покулинарить”. 

Верх-низ. Базовый и самый универсальный режим. Подходит для большинства домашних блюд. В этом режиме активируются и верхний, и нижний ТЭН, что дает равномерное распределение тепла по всему объему духовки. В рецепте не указано, на каком режиме готовить? Смело выбираем именно его. 

Выбираем духовку_5.jpg
Конвекция. При включении этого режима задействуется встроенный в камеру вентилятор. Он заставляет горячий воздух циркулировать по всему объему духовки и помогает быстро добиться одинаковой температуры внутри. Как итог – блюдо равномерно пропекается со всех сторон, сохраняет влагу внутри и получается сочным. Подробнее о таком режиме рассказывали в этом материале. 

Выбираем духовку_6.jpg
Режим ”Гриль“ отвечает за румяную корочку на мясе и овощах, а еще – за насыщенный вкус и аромат блюд, которые обычно дает приготовление на открытом огне. На гриле отлично запекаются шашлык и другое мясо, нарезанное крупными кусками, кабачки, баклажаны и некоторые другие овощи. 

Выбираем духовку_7.jpgЛучший компаньон в тандем грилю – вертел: он позволит запечь большой кусок мяса целиком – да еще и с равномерной корочкой 

Размораживание. Нагрева почти нет, работает только вентилятор. Удобно для тех, кто часто забывает достать продукты из морозилки заранее.

Режим ”Пицца“ или ”Интенсивный нижний нагрев“. Будет полезен не только для пиццы, но и для пирогов с сочной начинкой – типа тартов и кишей, где важно пропечь низ, не пересушив верх.

Кроме того, в духовых шкафах нового поколения доступны ”умные“ автоматизированные программы. Выбираете тип продукта и его вес – техника сама подбирает оптимальную температуру и время приготовления. 

Выбираем духовку_8.png

Еще 3 необязательные, но полезные опции

Отложенный старт. Вернулись домой с тренировки – а в духовке запеченные овощи, с пылу с жару. Все, что для этого нужно – заранее загрузить блюдо и установить время старта и завершения.

Быстрый нагрев. Сокращает время ожидания: духовка выходит на нужную температуру за считанные минуты.

Подсветка камеры. Яркий равномерный свет позволяет контролировать приготовление блюда, не открывая дверцу и не нарушая температурный режим.

Выбираем духовку_9.png

Программы автоочистки 

Отмывать духовку вручную – удовольствие сомнительное. К счастью, у многих моделей имеются режимы автоочистки, которые берут клининг на себя. Если в духовке предусмотрена пиролизная очистка, во время ее работы камера раскаляется до 500 °C и превращает весь жир, крошки и брызги в золу – останется лишь пройтись влажной салфеткой. Пиролиз – самая мощная и действенная технология: она сжигает даже старый, пригоревший жир, с которым не справились бы ни тряпка, ни пар. После него духовка как новая. 

Но есть нюанс: духовые шкафы с пиролизом требуют хорошей электропроводки и мощной вытяжки – при таком нагреве активно разгоняются старые запахи. И будьте готовы к энергозатратам: чтобы духовка засияла, потребуется 1-3 часа работы на высоких температурах.

Выбираем духовку_10.jpg
Каталитическая очистка работает фоном прямо во время готовки: ее не нужно запускать как отдельную программу. На температурах около 200 °C снимается основной жир со стенок, но не очищается потолок, дно и дверца – тут справляемся вручную. И через несколько лет использования духовки нужно будет поменять расходники – пластины со специальным покрытием, запускающие процесс очистки. 

Пиролизный и каталитический методы применяются только для электрических духовок. “Лайт-версия” автоматической очистки – гидролиз – доступна не только для электрических, но и ряда газовых духовых шкафов. Наливаете воду в противень или специальную емкость, выставляете температуру на 80-90°C на полчаса – жир на поверхностях камеры размягчается с помощью пара, и уборка вручную проходит легче. Этот способ очистки духовки – один из самых экологичных. 

Метод гидролиза доступен для духовок Gefest – в тандеме с эмалью легкой очистки Smart Ceramic. Это гладкое, стекловидное покрытие из компонентов природного происхождения –  кварцевого песка, соды, полевого шпата, кальция и титана. Оно не имеет пор, поэтому не впитывает в себя загрязнения и облегчает мытье духовки. Эмаль Smart Ceramic используется во всех духовках Gefest. Вот как она выглядит.

Выбираем духовку_11.png

Что по безопасности?

Для домашней техники, работа которой предполагает высокие температуры и контакт с тяжелой посудой, перестраховочные решения точно не будут лишними. База в этом вопросе – дверцы с дополнительным остеклением. В зависимости от модели, дверца может включать два, а то и три стекла, что сводит к минимуму возможность обжечься при случайном прикосновении. 

Дома маленькие дети? Чтобы избежать случайного включения, выключения или изменения настроек, обратите внимание на модели с блокировкой панели управления. За это отвечает специальная кнопка с замком: нажав ее и удерживая несколько секунд, духовку будет невозможно включить, а режим блокировки сохранится даже при отключении электричества. 

И еще одна опция-помощница – подвижные телескопические направляющие для противней и решеток. Даже если в духовке – горячее для ужина на пятерых, такие направляющие помогут достать тяжелое блюдо без усилий и риска его опрокинуть. 

Выбираем духовку_12.png
Как ни крути, техника с персонализированным набором режимов, которой еще и не боишься – уже полдела на пути к идеальному пирогу или просто ужину без нервов.

Автор: Вера Рогатко, фото: Unsplash, Pexels, Gefest 

*Партнерский материал 

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.