В этом году погода такая, что не дает возможности расслабиться тем, кто работает на полях. В апреле-мае грянули заморозки, а в июне – дожди. Чтобы спасти будущий урожай ягод, фермеры по ночам устраивали на полях дымовые завесы. Но это не спасло.
Евгений Рубан выращивает голубику с 1998 года
– Раньше таких заморозков не было, а с 2018 года они стали постоянными и более злыми, что ли. Уже длятся не пару часов, а могут продержаться несколько ночей, – рассказывает Смартпресс Евгений Рубан, глава крестьянского фермерского хозяйства “Синяя птица”.
Евгений выращивает голубику в Ганцевичском районе почти 30 лет. Он работал в разных условиях, но впервые в таких, как в этом сезоне.
– Заморозки держались с 26 апреля по 20 мая. Можно сказать, штормило целый месяц. В некоторых низинах кусты вымерзли и полностью почернели, – говорит Евгений Рубан. – Но было несколько ночей, когда температура доходила до -10 градусов. В это время растения как раз активно цвели. Чтобы спасти будущий урожай, использовали аминокислоты, ветрогенератор, дым. Но тут такое дело: если температура опускается до -10, уже ничего не сработает.
Например, те фермеры, которые выращивают виноград, укрывали кусты дорнитом и соломой. У кого поля с клубникой и земляникой залило дождем, подкладывали сено и опилки, чтобы убрать влагу. По некоторым оценкам, урожай клубники пропал на 50-90%, голубики – на 30-40%.
Сколько ночей фермеры жгли костры? Какие растения дожди “добили”, а какие спасли? И в какой момент фермер расплакался? Об этом читайте в полной версии материала Смартпресс.
Этот год белорусские фермеры запомнят надолго: в апреле и мае ударили ночные заморозки, а в июне на поля обрушились дожди. Поговорили с фермерами и узнали, как они “сражались” с непогодой и каких ягод в этом году будет меньше на прилавках.