Погода в этом году внесла свои коррективы в сельскохозяйственную отрасль Беларуси. Сперва фермерам пришлось объяснять, почему они не могут опустить цены на клубнику и голубику, а потом в плохой урожайности обвинили и чернику. А что насчёт сахара? В концерне “Белгоспищепром” рассказали, уродилась ли в этом сезоне сахарная свёкла и стоит ли опасаться дефицита.
В эфире телеканала “ОНТ” председатель “Белгоспищепрома” Олег Жидков сообщил, что на сегодняшний день в республике идёт “полномасштабная работа” по модернизации предприятий и расширению посевных площадей. Всё это, по его словам, позволило концерну выйти на “показатель по самообеспечению” выше 150%, что является максимальным среди стран ЕАЭС.
В тоже время начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Николай Лешик добавил, что посевные площади в этому году были увеличены на 3%. Это, в свою очередь, привело к урожайности сахарной свёклы: культура уродилась на 9% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Об этом свидетельствуют первые сборы сладкого корнеплода. “Возможно, даже, это будет рекордный урожай за последние 20 лет”, – предположил Николай Лешик.
“Белгоспищепром” анонсировал производство шоколада для веганов
Ранее Smartpress.by писал, что в Беларуси планируют наладить выпуск шоколада для веганов. Об этом сообщил начальник управления координации поставок на внутренний рынок и внешнеторговой деятельности “Белгоспищепрома” Игорь Груцо.
По его словам, жесткая конкуренция вынуждает производителей предлагать новые продукты, соответствующие современным трендам. В последние годы в стране развивается сегмент сладостей без сахара, а следующим шагом станет запуск производства веганского шоколада.
Кто именно займется выпуском и когда появится продукция в продаже, пока не уточняется. В концерне рассчитывают, что новинка поможет выйти на новый рынок и расширить ассортимент.