10:02
12.02.2025

Хорошая кастрюля обойдется вам минимум в 20 евро, лучшие сковородки – чугунные, а самое вкусное в креветках – это лед, в котором они заморожены. ТЦ "Сеница" не перестает удивлять: на днях здесь прошло фуд-шоу знаменитого повара Антона Каленика. Шеф не только приготовил вкуснейшее ризотто и накормил им собравшихся, но и поделился собственными секретами и лайфхаками. Выступление стало первым в проекте "Любимые рецепты", созданном БСБ Банком.

Каленик_БСБ6.JPGШеф-повар Антон Каленик

Ризотто с бататом и грушей. А вы пробовали?

Марафон всевозможных шоу, праздников и вечеринок в ТЦ "Сеница" продолжается: каждый уик-энд здесь проходят различные мероприятия – от развлекательных до образовательных. В эти выходные с фуд-шоу выступал Антон Каленик. Он стал первым шеф-поваром в глобальном проекте “Любимые рецепты” в “Сенице”, поделилась директор по маркетингу БСБ Банка Ольга Шарова.

Каленик Бсб 2.jpg
– Мы постарались создать перфоманс, который бы объединял идеи правильного питания, осознанного потребления и культурного досуга. Так родилось  фуд-шоу "Любимые рецепты". В качестве хедлайнера Антон был приглашен не случайно: он является визионером эко-продуктов и фермерского движения, а также обладает невероятной харизмой и чувством юмора, – подчеркнула собеседница.

Проект разработан не только для шеф-поваров. Каждый фуд-блогер или посетитель торгового центра может воспользоваться профессиональной кухней в “Сенице”. Достаточно предварительно записаться в директе Instagram-аккаунта банка на открытое приготовление рецепта, приобрести все продукты на фермерском кирмаше и оплатить их картой БСБ Банка.

Каленик_БСБ15.jpg
Ольга Шарова также отметила, что проект, помимо развлекательной функции, несет и образовательную: он прививает культуру здорового питания и предлагает взглянуть иначе на покупку продуктов на рынке. "БСБ Банк совместно с ТЦ "Сеница" разработал программу лояльности для получения скидок, привилегий и бонусов при оплате продуктов на "Фермерском кирмаше" картой VISA "Сеница". Это уникально, так как впервые скидки по картам вы можете получать не только в крупных сетях, но и у частных фермеров на рынке", – сказала директор по маркетингу БСБ Банка.

Если вы далеки от кулинарии, рассказываем: Антон Каленик – пожалуй, самый известный повар Беларуси. Он входит в топ-200 лучших шеф-поваров мира и является первым шефом в СНГ, вошедшим в гильдию поваров Wоrld Mаstеr Сhеfs Society.

Каленик_БСБ5.JPG"А когда уже есть будем?"

На специально оборудованной в ТЦ "Сеница" кухне готовили ризотто. Оригинальное – с бататом и грушей. Вообще-то, по словам шеф-повара, это блюдо можно приготовить за 15 минут, но в нашем случае все затянулось на два часа: а поговорить? Рассказывал Антон Каленик много, еще больше – отвечал на вопросы, поток которых не иссяк и после окончания шоу.

Каленик_БСБ1.JPGБатат – как картошка. Или как тыква? Мы запутались

– Такие шоу приносят мне массу удовольствия. Моя миссия – сделать наш быт вкуснее: хочу, чтобы наши люди узнавали про белорусские продукты, не боялись их, а гордились тем, что у нас такое производят. И покупали их, и про это рассказывали другим. Я называю это "деньги в дом": чтобы наша экономика работала внутри государства. Я за то, чтобы людей образовывать. Всякими маленькими заметками во время шоу, шутками мы точно делаем людей умнее, и они чаще улыбаются, – рассказал корреспонденту Смартпресс после шоу именитый шеф-повар.

Каленик_БСБ8.JPGВо время фуд-шоу не обошлось без шуток: Антон Каленик предложил мужчинам дарить женщинам на 8 марта "букет гарни" (из петрушки, укропа, лука и т.д.)

"К сезону это место развернется по-новому"

Что касается "Сеницы", то Антон Каленик пророчит ей большие перспективы. И готов приложить максимум усилий, чтобы торговый центр стал "Меккой фермеров".

– Есть планы сделать это место ярким рынком, где будут представлены именно производители: фермеры, домашние кулинары. Если кто-то что-то делает своими руками – выращивает продукты, вялит, солит, коптит, и он горд своим продуктом, то ему сюда. Мы хотим, чтобы люди знали: если им нужен фермерский продукт, то его можно купить здесь, в "Сенице", – говорит собеседник.

Каленик_БСБ3.JPGВо время фуд-шоу

– Думаю, к летнему сезону это место развернется по-новому. Так мы поможем фермерам выйти на рынок. Сейчас люди возвращаются к своим корням, и меня это вдохновляет. И я готов помогать им чем могу, – заявил Антон Каленик.

Каленик_БСБ9.JPG

Зачем жарить соль на чугунной сковородке?

Не будем раскрывать рецепт приготовленного блюда (отметим лишь, что получилось очень вкусно – позже, на дегустации, многие подходили за добавкой). А вот советами от именитого повара поделимся.

  • Спаржа – это обычный белорусский продукт. И ее немало в наших лесах. Летом, когда пойдете за грибами, присмотрите куст, похожий на большой куст укропа. Это и есть спаржа. И примерно в середине апреля возвращайтесь за ней – и срезайте. За один поход можно собрать несколько килограммов.

  • Самые лучшие сковородкичугунные: на них любое блюдо получается вкуснее. При этом их нельзя мыть "химией": они впитывают вредные вещества. Используем только воду. Ну и сразу после покупки стоит "пожарить" на сковороде обычную соль, которая очистит ее и "заберет", например, масло, которым смазывали сковороду при производстве.

Каленик_БСБ10.JPG"Не мешайте мешать"

  • Кстати, о соли. Антон Каленик признался, что пользуется только морской солью. Если же речь идет об обычной, он рекомендует брать… серую: она ближе к натуральной, извлеченной из земли. Чем белее соль, тем большей химической обработке она подвергалась.

  • Кастрюли должны быть тяжелые, с двойным дном. В дешевых жестяных кастрюлях хорошее блюдо не приготовишь. Что же касается цены, то стоимость хорошей кастрюли составляет примерно 1 евро за 1 сантиметр диаметра.

  • Самое ценное и вкусное в креветках – это… лед, в котором они заморожены. Что же касается непосредственно ракообразных, то мелкие креветки вкуснее крупных.

Каленик_БСБ4.JPGКухня "Сеницы"

  • Солить пищу в процессе приготовления не стоит. Всегда надо солить уже приготовленную еду: так лучше раскрывается вкус специй.

  • Арбуз, поджаренный на мангале – божественно вкусное блюдо. Специи при этом применяются то же, что и для приготовления мяса. А еще из арбуза можно делать стейки.

"Сеница" – как рагу: здесь много разных продуктов

Во время шоу Антон Каленик признался, что объехал со своими выступлениями всю Европу. И везде пропагандировал национальную белорусскую кухню, знакомил европейцев (и не только – в списке посещенных шефом стран был еще Китай) с нашими блюдами. Мы спросили, действительно ли белорусы вкусно готовят – и чем отличается наша кухня от других?

– Мы умеем готовить, мы выросли на нашей кухне. Мы – мост между Европой и Россией на протяжении многих столетий. Через наши земли проезжало много поваров, и местные жители учились у них. В результате кухня менялась, и сейчас это сплав наших исконных традиций и идей европейцев. Да и россияне, когда ехали в Европу, что-то подсказывали. Получается, мы впитывали идеи из самых разных регионов. Например, князья Радзивиллы выписывали себе в Несвиж итальянских поваров. Конечно, их работа не оставалась незамеченной местным населением: сейчас в тех краях популярна "лазанка" – адаптированный под белорусские реалии вариант итальянской лазаньи, – рассказал Антон Каленик.

Каленик_4337.JPG
А уж из чего приготовить всегда найдется! Причем далеко ходить не надо: все есть в "Сенице". Уже сегодня здесь масса фермерских продуктов (а будет, по заверению Антона Каленика, еще больше), да и крупные предприятия уже "распробовали" торговый центр. В каждую нашу поездку (а ездим мы часто – очень уж полюбились нам местные сыры и домашние колбасы из "Пятачка") слышим о новых магазинах. В этот раз узнали, что открылся фирменный магазин Гродненского мясокомбината.

Каленик_4353.JPGФирменный магазин Гродненского мясокомбината

Кстати, делимся лайфхаком: при покупках можно неплохо сэкономить, если завести банковскую карту Visa "Сеница". Большинство арендаторов при расчетах этой картой предоставляют скидки до 30%! А открыть ее можно “не отходя от кассы” – в отделении БСБ Банка, расположенном непосредственно в торговом центре (сразу за огромным экраном).

Мы поинтересовались у Антона Каленика – какое блюдо он приготовил бы в качестве фирменного для "Сеницы"

– Это однозначно рагу, в котором будет много-много всего. Такая вкусная смесь самых разных продуктов, – выдал рецепт шеф-повар.

Автор: Сергей Лобко, фото: Елена Таборко

*На правах рекламы

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.