На пороге Масленицы вернулись к теме вечного спора белорусов – надо ли класть муку и яйца в драники. Спросили про это у всеведущих нейросетей, а также у главного белорусского шеф-повара Александра Чикилевского. Спойлер: мнения разнятся.

На наш запрос про рецепт драников нейросети выдали такой состав:

драники_таблица.png

Нейросеть Copilot уверяет, что предложенное ею – это "классический рецепт драников".

На уточняющий вопрос, обязательно ли добавлять муку, отмечает, что мука "помогает связывать ингредиенты, чтобы они лучше держали форму при жарке". Однако в процессе "диалога" допускает, что ее можно и не использовать: "без муки драники будут более мягкими и могут немного разваливаться, но их вкус останется прекрасным". Вместо муки предлагает добавить немного картофельного крахмала или использовать более крахмалистый сорт картофеля.

Яйцо, по мнению нейросети, выполняет несколько важных функций в рецепте драников: помогает держать ингредиенты вместе, предотвращая их распад при жарке; придает им немного более плотную и стабильную структуру, делая их менее мягкими, добавляет "легкий вкус и помогает создать более золотистую корочку".

Но яйцо тоже можно заменить. "Например, можно использовать льняное семя (1 столовая ложка льняного семени + 3 столовые ложки воды = 1 яйцо) или картофельный крахмал. Эти заменители помогут удерживать драники вместе, хотя текстура может немного отличаться", – отмечает нейросеть.

draniki.jpg

DeepSeek тоже готова идти на уступки в части неиспользования муки в драниках: "В этом случае они будут более легкими и нежными. Для этого просто используйте натертый картофель и добавьте яйцо, чтобы связать массу. Если вам нужно немного больше структуры, можно добавить картофельный крахмал вместо муки".

ChatGPT пишет, что без муки драники будут "немного более нежными, но все равно очень вкусными".

А еще эта нейросеть предлагает поэкспериментировать и добавить другие специи в драники: мелко нарезанный или натертый чеснок для аромата, мелко нарезанную зелень (петрушку, укроп или зеленый лук) для придания свежего вкуса, или паприку – она придаст блинам "интересный цвет и вкус".

"С мукой и яйцами – это уже не драники"

Глава Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси Александр Чикилевский отмечает, что классические белорусские драники – это только картофель и лук. Добавление муки и яиц превращает их в картофельные оладьи – "они похожи на драники, но это не драники".

чикилевский.jpgАлександр Чикилевский, фото Смартпресс

Лайфхаки по приготовлению этого блюда у него следующие: "Натирается сначала лук, потом картофель, чтобы он не темнел. Через марлю отжимается жидкость (ее кстати можно пить, она полезна для здоровья), оставшийся внизу крахмал возвращается в картофельно-луковую массу. Если говорить об исконно белорусском рецепте, то жарить следует на перетопленных жире или сливочном масле".