Пасху в этом году православные и католики отметят в один день — 20 апреля. В преддверии праздника специалисты Республиканского центра гигиены и эпидемиологии напомнили, как избежать пищевых отравлений.

Кулич и творог: на что смотреть?
Выбирая готовый кулич, обращайте внимание на состав: в качественном продукте должны быть яйца, сливочное масло и сахар, а не яичный порошок, маргарин и подсластители. Корочка должна быть сухой и равномерно подрумяненной. Если верхушка влажная — это тревожный знак: в сладкой среде быстрее развиваются микробы.

Если же вы решили приготовить творожную пасху, то убедитесь в качестве творога. Он
должен быть белым, чуть кисловатым на запах и однородным по консистенции. Упаковка — герметичной.
Яйца: как выбирать и сколько хранить?
Скорлупа — чистая, без трещин и пятен. Варить яйца следует не менее 10 минут, а хранить в холодильнике — не более суток.Также специалисты рекомендуют не есть сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей.

Для окрашивания можно использовать пищевые или натуральные красители: луковую шелуху, свеклу, капусту, кофе, шпинат и прочее.
Общие советы:
- не покупайте продукты на стихийных рынках;
- проверяйте срок годности и условия хранения;
-
не размещайте сырые и готовые продукты рядом на одной полке в холодильнике;
- не готовьте блюда впрок на несколько дней и не переедайте.
На Комаровском рынке в Минске за несколько дней до Пасхи — яичный ажиотаж. Уже в 9 утра в среду многолюднее всего было на рядах с яйцами. К некоторым "точкам" выстроились очереди по 15-20 человек.
Также мы подготовили расписание пасхальных богослужений в православных и католических храмах.