Всемирный день макарон отмечают ежегодно 25 октября. Smartpress.by узнал, как возник этот праздник, когда появились первые макароны и полнеют ли от них.

спагетти

Как появился праздник

Идея праздника возникла в 1995 году, когда около 40 производителей макарон по всему миру собрались на первый Всемирный конгресс макарон (World Pasta Congress) в Риме, чтобы придать продукту более глобальный статус и привлечь внимание к его культурной, кулинарной и питательной роли.

С тех пор День макарон используется международной организацией IPO (International Pasta Organization) как платформа для продвижения макарон, обмена рецептами, обсуждения инноваций и распространения информации о пользе макарон в питании. 

макароны

Некоторые источники указывают, что первый праздник прошел в Неаполе в 1998 году. Однако основополагающим считается именно конгресс 1995 года как отправная точка для международной координации. 

Цель стала более широкой: не просто праздновать День макарон, а показать их как часть устойчивого, доступного, питательного продукта с разнообразием форм, вкусов и возможностей. 

Когда появились первые макароны

Макароноподобные изделия были в традициях многих культур. Так, в древнем Китае еще несколько тысяч лет назад готовили изделия из муки, разводили тесто и варили его. Первая документированная запись о подобной пище встречается уже в V–VI веках. Некоторые исследователи связывают происхождение спагетти или “тестяных нитей” с такими ранними формами. 

В Европе макаронная традиция прочно утвердилась позже. Распространен миф, что Марко Поло привез макароны из Китая в Италию, но современные историки считают это скорее легендой. 

макароны историческое фото

В Италии уже в Средние века использовали изделия из теста, особенно в регионах, где культивировали пшеницу твердых сортов (дурум). Сушеные макароны (то есть такие, которые можно хранить долго) были удобны в транспортировке и торговле. 

Промышленные макаронные фабрики появились позже, к XIX – началу XX века, с развитием технологий сушки, продавливания и механизации.

Полнеют ли от макарон?

Этот вопрос – один из самых популярных вокруг макарон. Ответ неоднозначный: многое зависит от количества, качества и сопутствующих ингредиентов.

макароны

Мифы и реальность:

  • Макароны часто обвиняют в избыточном содержании углеводов, которые якобы “превращаются в жир”. Однако научные обзоры подтверждают: макароны неправильно демонизированы как причина ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

  • В исследовании Impact of Pasta Intake on Body Weight and Body Composition (2023) авторы отмечают, что макароны могут влиять на массу тела через низкий гликемический отклик, но прямых доказательств влияния на аппетит, гормоны или скорость опорожнения желудка недостаточно.

  • В обзоре Nutrition Today подчеркивается, что макароны – часть средиземноморской диеты, которая доказала свою пользу для здоровья. 

Эпидемиологические данные

Интересное наблюдение: одно итальянское исследование с участием более 23 тыс. человек показало, что потребление макарон не связано с увеличением индекса массы тела (ИМТ). Более того, оно ассоциировалось с более низким ИМТ и меньшей окружностью талии.

макароны

Но важно понимать:

  • Это ассоциация, а не доказательство причинно-следственной связи.

  • Участники исследования – итальянцы, которые макароны часто едят в умеренных порциях как первое блюдо, а не как основное с большим количеством жира и соусов. 

  • Исследование было частично финансировано компанией-производителем макарон, что накладывает ограничения на интерпретацию.