Обычно при запоре используют аптечные слабительные. Но вместо них на помощь может прийти ягода, которую круглый год можно купить в любом магазине или на рынке. Что за она, рассказывает врач-гастроэнтеролог Анастасия Целуевская.

Фрукты на рынке.jpg

“Мягко простимулировать работу кишечника и избавить от запора может киви (по виду оно похоже на фрукт, но считается ягодой, как и арбуз). В нем много клетчатки, которая смягчает стул и увеличивает объем каловых масс, а также содержится фермент актинидин. Он способствует расщеплению белков, стимулирует рецепторы кишечника и тем самым усиливает перистальтику – всё это облегчает переваривание пищи и ускоряет ее продвижение по ЖКТ,” – рассказывает доктор.

Для достижения слабительного эффекта советуют употреблять 2 спелых киви утром натощак. И эта рекомендация основана на исследованиях. В одном из них гонконгские ученые во главе с Энни-Он-Он Чан и Джиджи Леунг выяснили, что употребление 2 киви в день в течение 4 недель увеличивает частоту стула на 38% и улучшает его консистенцию. Всё это облегчает опорожнение кишечника.

А какие продукты, наоборот, способны вызывать запор, и как их правильно есть без последствий для ЖКТ, читайте в статье.

Говядина и рис.jpg

Кишечник объявил “забастовку”? Возможно, виной тому стали продукты, способные замедлять пищеварение. Например, говядина, белый рис, гранат, выпечка. Что еще может стать “провокатором” запора и как наслаждаться любимыми блюдами без последствий для ЖКТ, рассказывает врач-гастроэнтеролог Анастасия Целуевская.