Китайский виноград уже есть на белорусских прилавках. Не за горами и японский. Или вино из него.

Ученые из Университета науки Окаямы презентовали новый винный сорт винограда – “Мускат Сирагай”, полученный путем скрещивания редкого дикого сорта Ширага и муската Александрийского. Работа стала частью масштабной программы по возрождению региона Курасики и уже получила высокую оценку на дегустации.

виноград-вино

Над созданием сорта трудилась команда под руководством профессора Такудзи Хосино. Скрещивание началось в 2018 году в рамках партнерства с городскими властями Курасики и винодельней Funao. Новый гибрид вобрал в себя сладость и аромат муската и устойчивость к болезням от дикого Ширага – растения, которое произрастает только в бассейне реки Такахаси.

Что известно о новом сорте

“Мускат Сирагай” отличается тонким мускатным ароматом, сладостью и мягким вкусом. Ягоды были высоко оценены на презентации с участием местных властей, виноделов и ученых. Заместитель мэра Курасики выразил надежду, что сорт станет символом региона, а вино на его основе привлечет туристов.

В 2024 году удалось собрать первые 41,6 кг винограда, а к 2029 году планируется увеличить урожай до 500 кг. На винодельне уже высажено 300 новых лоз. Одновременно команда совершенствует агротехнику: от удаления листьев до систем полива.

Сорт Ширага был впервые описан в 1918 году и долгое время считался исчезающим видом. Его повторное открытие вдохновило ученых на создание гибрида, который может сочетать уникальные свойства дикого растения с коммерческим потенциалом. В Японии виноделие все чаще рассматривается как способ регионального развития и укрепления культурной идентичности.