В Национальной академии наук Беларуси разрабатывают продукт, который, по задумке ученых, может заменить рыбу в рационе школьников, об этом на пресс-конференции рассказала заместитель генерального директора по научной работе и стандартизации Республиканского унитарного предприятия “Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию” Наталья Комарова.

Это комбинированный мясо-растительный продукт, который по своим аминокислотному, жирнокислотному, минеральному составу и витаминам полностью соответствует рыбе, но не имеет ее аромата и вкуса.
Зачем разрабатывают новый продукт?
Из-за специфического вкуса и аромата рыбы школьники часто отказываются ее есть. Поэтому ученые поставили задачу создать продукт, который был бы максимально похож на рыбу, но не имел бы ее характерного запаха и вкуса.
На данный момент разработка находится на завершающей стадии. Ученые еще решают, в каком виде новый продукт появится в школьных столовых. Рассматриваются варианты, такие как тефтели, котлеты или колбаски, которые можно будет предложить детям.