Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) снова нашла нарушения в продукции двух белорусских производителей говядины и поэтому остановила их поставки в РФ. Речь идёт о Гомельском мясокомбинате и ОАО “Александрийское”. В их мясной продукции повторно обнаружили кишечную палочку.

Мясо на прилавке в магазине-Photoroom.png

Такие бактерии могут стать причиной кишечных инфекций. Специалисты объяснили, что они могут попасть в мясо на разных этапах – от обработки до перевозки. Обычно это говорит о том, что на предприятии нарушены санитарные нормы.

Похожая проблема обнаружилась и на Гродненском мясокомбинате, но там подобное выявили впервые, поэтому поставки не остановили – за продукцией просто будут следить строже.

Кроме того, Россельхознадзор потребовал усилить контроль ещё за тремя белорусскими предприятиями. Причины разные:

  • у ОАО “Гамма вкуса” в мясных консервах нашли следы ветеринарного антибиотика тулатромицина;
  • у ОАО “Милкавита” в твороге оказалось слишком много дрожжей;
  • у “Мясокомбината Элит” – превышение нормы по количеству микроорганизмов в говядине.

Кишечная палочка (Escherichia coli) – это группа бактерий, большинство из которых безопасны, но некоторые штаммы (например, E. coli O157:H7) могут быть крайне опасными. Патогенные формы попадают в организм через загрязнённую воду, плохо прожаренное мясо или немытые овощи. Они способны вызывать острую диарею, боли в животе, рвоту, а в тяжёлых случаях – гемолитико-уремический синдром, который может привести к почечной недостаточности и летальному исходу.