С 21 по 27 мая 2025 года в Минске проходит Неделя турецкой кухни — это международная гастрономическая инициатива под эгидой первой леди Турции Эмине Эрдоган. Мероприятие стартовало с приема на лужайке в резиденции посла Турции в Беларуси Гючлю Джема Ышика. Ароматы специй, пирогов, турецкого кофе плюс первое настоящее солнце - гости почувствовали себя на турецком курорте.


В этом году Неделя турецкой кухни посвящена домашней кухне, тем блюдам, которые каждый житель Турции знает и любит с детства. Об этом говорила супруга посла Турции Сельва Коркмазджан-Ышик.


Мы увидели и попробовали имамбаялды (баклажаны, фаршированные овощами), манты (турецкие пельмени), чечевичный суп, бёрек (слоеные пироги с различными начинками) и курю фасулье (тушеная белая фасоль с томатным соусом), долму и сарму (это два разных блюда!), пахлаву… - в общем классические блюда, передаваемые из поколения в поколение.

В рамках недели также представлена гастрономическая книга "Турецкая кухня с вечными рецептами" (Asırlık Tariflerle Türk Mutfağı), подготовленная при участии ведущих шеф-поваров и экспертов.

Мероприятия Недели турецкой кухни проходят в турецких посольствах, консульствах и культурных центрах по всему миру.

Где в Минске, кроме резиденции посла, можно попробовать традиционную турецкую кухню? В течение недели рестораны отелей Marriott и Hilton, рестораны и кафе Ramiz Köfte, Jarim Döner Minsk, Café İskender и My Dear Kebab предложат посетителям специальные меню с традиционными турецкими блюдами.