В Беларуси планируют наладить производство хлеба из фиолетовой пшеницы – необычного зерна, активно используемого в Омской области. Об этом рассказал председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Сергей Примаченко, пишет “Мінская праўда”.
По его словам, сотрудничество с омскими селекционерами уже принесло первые результаты. Фиолетовую пшеницу завезли в Беларусь и испытали на базе Борисовского комбината хлебопродуктов. В ближайшее время ее будут проверять в разных регионах страны – в центральной, южной и северной зонах.
Фото носит иллюстративный характер
“Мы видели, что в Омске хлеб из такой пшеницы активно покупают люди. Не стали терять время на создание собственного сорта, а переняли опыт. В этом году хотим протестировать его шире и понять, как культура поведет себя в условиях Беларуси”, – пояснил Примаченко.
Фиолетовый хлеб отличается высоким содержанием антиоксидантов и, как утверждают специалисты, может быть полезнее привычного белого и ржаного.
Фиолетовый в тренде
Национальное агентство по туризму представило новый логотип страны – геометрический орнамент в виде фиолетового цветка картофеля.
В агентстве пояснили, что картофель давно стал неофициальным символом Беларуси, а его цветок – “неожиданный, но оправданный выбор” для туристической айдентики.
“Иностранцы чаще всего ассоциируют Беларусь с картофельными блюдами – драниками и другими. Поэтому мы сделали шаг к тому, чтобы гастрономическая культура страны отразилась и в ее туристическом бренде”, – отметила директор департамента по туризму Минспорта и туризма Ирина Воронович.