Россельхознадзор направил в Министерство сельского хозяйства Беларуси запрос об изменении статуса трёх белорусских предприятий в Реестре Таможенного союза. Причина – лабораторные проверки выявили нарушения у производителей мясной продукции.

мясо2.jpg

Под "усиленный лабораторный контроль" попали:

  • ОАО "Смолевичи Бройлер" – в продукции обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП);
  • Филиал "Юнимит" того же предприятия – БГКП выявлены в полуфабрикатах из мяса птицы;
  • ОАО "АФПК Жлобинский мясокомбинат" – в продукции обнаружен ивермектин, противогельминтный препарат, использование которого строго регламентируется.

Кроме того, изменён статус на "временно ограничено" у продукции производственного участка "Молочный гостинец" ОАО "Минский молочный завод № 1". Речь идёт о питьевых пастеризованных замороженных сливках с массовой долей жира 40%. Ранее к ним применялись "специальные требования", однако после повторной инспекции меры ужесточили.

Кишечная палочка повсюду

Ранее Госстандарт Беларуси запретил продавать в магазинах фаршированные быстрозамороженные блины российской марки "Сытый папа" с двумя видами начинок.

Там обнаружили завышенный показатель по количеству плесеней (в два раза) и недопустимое наличие бактерий группы кишечных палочек (превышено в 10 раз).

Еще один продукт российского производства с кишечной палочкой – пицца Original/фирменная.

В начале июня в Беларуси запретили консервы, халву и сухофрукты 13 производителей — в них нашли мёртвые личинки, плесень и все ту же кишечную палочку.

А вот европейские ученые научили кишечную палочку превращать пластик в парацетамол.