Активную борьбу с борщевиком Сосновского в Беларуси ведут уже более десятка лет, и это инвазивное растение у всех на слуху. Но, оказывается, среди аборигенных видов флоры нашей страны есть его родственник. О нем рассказал старший научный сотрудник Центра по биоресурсам Национальной Академии наук Павел Велигуров.
Борщевик сибирский. Фото: Станислав Мурашкин, inaturalist.org
– Аборигенный для Беларуси вид – борщевик сибирский, – говорит эксперт. – В отличие от кавказского гостя, он не вызывает ожогов и даже может употребляться в пищу человеком. Есть мнение, что популярное первое блюдо получило название борщ из-за того, что раньше его готовили из борщевика сибирского.
Откуда в Беларуси взялся борщевик Сосновского, почему его никак не удается полностью истребить и может ли зеленый гигант быть полезным, читайте в нашем материале:
Борщевик Сосновского появился на белорусской земле не по своей воле, но быстро стал чувствовать себя здесь хозяином. Откуда и зачем его привезли? Чем борщевик так опасен – и может ли растение быть полезным человечеству? В рамках проекта “Родные – не родные” поговорили об этом со старшим научным сотрудником Центра по биоресурсам Национальной Академии наук Беларуси Павлом Велигуровым.