Ученые связали время употребления кофе и смертность среди взрослых, сообщает European Heart Journal.
В исследование были включены 40 725 взрослых. Ученые выделили среди них две различные модели времени употребления кофе: утренний тип (36% участников) и в течение всего дня (14% участников). Остальные 48% участников исследования кофе не пили.
Анализировались данные за период в более чем 9 лет. За это время было зарегистрировано в общей сложности 4295 случаев смерти, в том числе 1268 случаев от сердечно-сосудистых заболеваний и 934 случая смерти от рака.
После корректировки на количество потребляемого кофе с кофеином и без кофеина, часы сна и другие факторы, исследователи сделали вывод, что у тех людей, кто пьет кофе только по утрам (независимо от количества), риск ранней смерти от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний ниже по сравнению с теми, кто пьет его в течение всего дня или не употребляет вообще.