Дата для празднования 6 февраля связана с тем, что в этот день чтут память святого Аманда — покровителя пивоваров и виноделов. Впервые этот праздник отметили в 2008 году.
Кто такой бармен? Это не просто человек, который занимается приготовлением и отпуском коктейлей, спиртных или безалкогольных напитков. Он должен выполнять несколько задач одновременно, отслеживать несколько заказов на напитки и балансировать скоростью и качеством обслуживания.
Помните фильм "Бар "Гадкий койот"? Фишкой заведения были именно бармены, точнее барменши: они плясали на стойке, пели, проводили конкурсы и розыгрыши, а при необходимости остужали слишком возбужденных клиентов. Т.е., работа бармена — это вам не просто 100 грамм налить и красиво насадить на стакан лимончик.
Фрагмент фильма "Бар "Гадкий койот"
Во многих заведениях именно бармен создает имидж, продает бренды, развлекает клиента и является его психологом по совместительству.
Не жонглер, а флейрингист
Одно из профессиональных навыков бармена — флейринг. Это слово сложно перевести — это что-то сродни цирковому искусству, это шоу в сочетании со вкусом, цветом, запахом, эмоциями. А проще? Проще — это артистичное приготовление коктейлей с жонглированием бутылками, шейкерами и стаканами с эффектной подачей готового напитка.
Флейринг существует более 150 лет, и придумал его Джерри Томас по прозвищу "профессор" — легендарный бармен из Сан-Франциско. Именно он придумал и необычно подал знаменитый коктейль Blue Blazer. Однажды в бар ресторана "Эльдорадо", где работал Томас, зашел местный золотоискатель и заказал крепкой выпивки. Что сделал бармен — соединил бурбон с кипятком и поджог. Затем перелил струю горящей жидкости из стакана в стакан, добавил к напитку сахар и лимонную кожуру. Извольте отведать!
В более современном мире, а именно в 1988 году, всплеск популярности барменского искусства произошел с выходом фильма "Коктейль" с Томом Крузом в главной роли. Круз играл бармена и виртуозно готовил коктейли. А обучал и тренировал актера победитель первого всенародного соревнования по флейрингу Джон Бэнди.
Фрагмент из фильма "Коктейль"
Сразу же флейринг-бары стали возникать как грибы после дождя по всей Америке, а бармены начали пробовать вертеть и подбрасывать бутылку.
Самая крупная и влиятельная организация барменов, практикующая флейринг и различные соревнования по этому виду искусства, — Международная ассоциация флейринг-барменов – FBA (Flair Bartenders Association). В ее рядах более 11 тысяч профессиональных барменов из 140 стран мира. Штаб-квартира ассоциации расположена в США, а ее представительства и филиалы работают по всему миру.
Состязание барменов по флейрингу — FBA Flair Pro Tour — проходит каждый год в несколько этапов в разных странах. Минимальный призовой фонд достигает $50 тысяч.
По совместительству психолог
Бар — это место, куда приходят как порадоваться, так и погрустить. Часто бармену приходится не только напитки разливать клиентам, но и говорить с ними по душам: выслушать клиента, подбодрить, а то и совет дельный дать.
По сути бармен бесплатный психолог. И нальет, и выслушает, и спорить не будет. Еще и проследит, чтоб перебравший гость не начал буянить, даже вызовет ему такси.
Часто именно благодаря бармену заведение может заполучить постоянного клиента.
Где в Беларуси получить профессию бармена?
По специальности "бармен" у нас готовят в нескольких городах в колледжах и лицеях:
-
Минский государственный колледж инновационных строительных технологий имени И.М. Жижеля;
-
Минский филиал Белорусского торгово-экономического университетп потребительской кооперации;
-
Минский государственный механико-технологический профессионально-технический колледж;
-
Минский государственный колледж кулинарии;
-
Берестовицкий государственный сельскохозяйственный профессиональный лицей;
-
Борисовский государственный колледж;
-
Брестский государственный торгово-технологический колледж;
-
Витебский государственный политехнический профессиональный лицей;
-
Витебский государственный индустриальный колледж;
-
Гомельский государственный профессиональный многопрофильный лицей;
-
Гродненский государственный колледж отраслевых технологий;
-
Лидский государственный политехнический колледж.
-
Молодечненский государственный колледж.
Есть ли набор на специальность в этом году, лучше уточнять в самих учебных заведениях.
Также по всей Беларуси существует множество краткосрочных профессиональных курсов барменов.
Поздравьте сегодня своего знакомого бармена, ведь это настоящие люди искусства и врачеватели души.