Международная исследовательская группа разработала первый искусственный язык, способный распознавать вкусы и “запоминать” их, работая исключительно в жидкой среде.
Устройство построено на мембранах из оксида графена – сверхтонких углеродных пластин, которые замедляют движение ионов, заставляя систему фиксировать и анализировать вкусовые сигналы. Такой подход имитирует работу вкусовых рецепторов человека и выбирает сенсорную функцию для обработки информации в одном устройстве.
Искусственный язык распознает четыре базовых вкуса – сладкий, кислый, соленый и горький – с 72,5–87,5%, а сложные напитки, такие как кофе или кока-кола, распознается в 96% случаев. Чем чаще система тренируется, тем точнее становится распознавание.
По словам профессора химического центра Центра нанонауки и технологий Китая Юн Яня, в будущем такую систему можно будет использовать для обнаружения признаков заболеваний, определения действия лекарств и оказания помощи людям, утратившим чувство вкуса из-за неврологического расстройства или инсульта.
Искусственный язык также может помочь улучшить тестирование безопасности пищевых продуктов, контроль качества при производстве напитков и экологический мониторинг водоснабжения. Он может помочь в определении конкретных вкусов в образцах.
В отличие от прежних “электронных языков”, которые ограничиваются внешними компьютерами для обработки данных, эта система требует, чтобы часть кода хранилась прямо в жидкости, сохраняя вкус информации до 140 секунд. Разработчики признают, что устройство пока громоздко и требует доработки по энергоэффективности и чувствительности, но считается, что с последующим развитием технология сможет выйти на практическое применение.