Прием пищи в одиночестве может серьезно повлиять на здоровье – особенно у людей старше 65 лет. К такому выводу пришли австралийские ученые из Университета Флиндерса после анализа 24 научных экспериментов за 20 лет, где участвовали пожилые люди из Японии, Швеции и США.

Исследование, опубликованное на платформе ScienceDirect, показало, что тот, кто регулярно ест один:
-
питается менее сбалансированно
-
не получает достаточного количества белка, калия и других важных веществ
-
рискует раньше столкнуться со слабостью и потерей мышечной массы
-
у женщин может развиться остеопороз (патология скелета с изменением структуры костной ткани).
“Чем чаще люди едят в одиночестве, тем меньше белка они потребляют в день”, – отметили исследователи.
Почему компания за столом так важна?
Когда мы едим не в одиночку, то невольно следим за тем, что и сколько едят другие, что помогает поддерживать собственный аппетит и разнообразие в питании.
Готовить полноценный обед из нескольких блюд кажется более осмысленным, когда за столом будете не только вы. А в периоды сниженного настроения или аппетита присутствие другого человека за столом может стать важным стимулом поесть.
Эксперты напоминают, что для поддержания здоровья важно ежедневно съедать пять порций фруктов и овощей (около 400 г) и потреблять около 30 граммов белка. Регулярные совместные приемы пищи помогают пожилым людям сохранять не только физическое, но и ментальное здоровье.