Забываем про стандартный совет “ешьте больше клетчатки”. Ученые из Королевского колледжа Лондона доказали, что при хронических запорах это не всегда помогает.

Новое исследование показало: реальное облегчение приносят киви, ржаной хлеб и вода с высоким содержанием минералов. Эффективность также подтвердили псиллиум, некоторые пробиотики и оксид магния.
Это первые в мире рекомендации, основанные на фактических данных, специально для взрослых, страдающих хроническими запорами.
Ученые проанализировали более 75 клинических исследований, используя строгую систему оценки доказательности GRADE, и разработали 59 конкретных рекомендаций. Они выявили, что многие привычные советы, вроде приема клетчатки и добавок сенны, не имеют убедительных доказательств эффективности.
“Хронический запор может сильно ухудшать качество жизни. Мы впервые показали, какие продукты и добавки действительно работают, а какие – нет”, – объяснила доктор Эйрини Димиди, ведущий автор исследования и преподаватель диетологии Королевского колледжа.
По словам ученых, новые рекомендации позволяют людям самостоятельно контролировать симптомы, корректируя питание и уровень жидкости. Они также создали удобный инструмент для врачей, который поможет подбирать индивидуальные диеты с учетом конкретных симптомов пациента.
Интересно, что польза клетчатки для общего здоровья не ставится под сомнение, однако доказательств ее эффективности именно против запоров оказалось недостаточно.
“Диета с высоким содержанием клетчатки по-прежнему полезна, – подчеркивает профессор Кевин Уилан, соавтор работы. – Но когда речь идет о запоре, важно понимать, что не вся клетчатка одинаково эффективна. Наши данные помогают выстроить новый, научно обоснованный подход к питанию и лечению”.
Авторы считают, что их рекомендации помогут миллионам людей во всем мире, а также призывают к новым крупным исследованиям, чтобы уточнить, как питание может стать ключом к нормализации работы кишечника.
Результаты работы опубликованы в журналах Journal of Human Nutrition & Dietetics и Neurogastroenterology & Motility и одобрены Британской диетической ассоциацией (BDA).