Исследователи начали масштабное изучение феномена естественной худобы – состояния, при котором человек не может набрать вес, даже питаясь калорийно и без ограничений. В центре внимания – примерно 1,9% населения, которые считаются “худыми от природы”.

По данным обзора, опубликованного в журнале Knowable Magazine, худоба от природы может быть “зеркальной моделью” ожирения. Эти люди едят как обычные, а иногда и больше, но не набирают вес и быстро его теряют после переедания. У них нередко наблюдается дефицит мышечной массы и костной плотности при относительно нормальном уровне жира, что может иметь последствия для здоровья – в том числе риск остеопороза и мышечной слабости с возрастом.
“Это настоящая метаболическая загадка”, – говорит Мелина Байи, физиолог из Франции. По ее словам, у конституционально худых людей снижена мышечная масса, жировые клетки обладают повышенной активностью, а в организме может быть больше бурого жира – ткани, сжигающей калории и вырабатывающей тепло.
Исследования близнецов показали, что склонность к худобе почти на 74% определяется генетикой. Один из ключевых генов, ALK, при деактивации у мышей делает их невосприимчивыми к набору веса даже на жирной пище. Ученые надеются, что расшифровка этих механизмов поможет создать лекарства и для худых, и для страдающих от ожирения.
Кроме биологических, у конституционально худых людей есть и социальные проблемы: они сталкиваются со стигмой, подозрениями в расстройствах пищевого поведения и трудностями при попытках набрать вес. “Некоторые мои клиентки носят три пары леггинсов или вшивают подушки, чтобы казаться крупнее”, – говорит Белла Барнс, тренер по набору веса из Великобритании.
По словам исследователей, изучение этой группы может помочь в понимании механизмов регулирования веса в целом и привести к новым подходам в терапии ожирения. Исследования продолжаются: в Дании уже формируется база данных из добровольцев, которые считают себя худыми от природы.