Как у вас обстоят дела с самомотивацией? Всегда ли вы готовы ставить перед собой амбициозные цели и идти к ним, игнорируя препятствия? Чтобы разобраться в себе и научиться зарабатывать много денег, корреспонденты Смартпресс отправились на тренинг серии SoftSkills-Практик от Маркетинг Прайд – "Самомотивация через смыслы" (тренер – Светлана Галимова), который прошел при поддержке БСБ Банка.

Самомотивация_4.jpgНа тренинге вывели формулу самомотивации

А какой у вас уровень самомотивации? Давайте посчитаем

Основная аудитория тренинга – люди от 35 лет и старше, которые пытаются найти возможность для дальнейшего личного прогресса. Мероприятие разбито на две части: теория и практика. Находить внутренние стимулы и энергию для их достижения будем учиться в соответствии с логотерапией – это ответвление экзистенциальной психологии, направленное на поиск смысла существования. Основоположником логотерапии является австрийский психолог и философ Виктор Франкл.

Самомотивация_5.jpgСветлана Галимова читает отрывок из книги Виктора Франкла “О смысле жизни”

– Заниматься вашей психотерапией мы здесь не будем. Моя задача – передать вам приемы, техники и методы логотерапии так, чтобы это мог применять обычный человек в обычной жизни, – отметила в начале встречи Светлана Галимова. По ее словам, тренинг позволит нам достичь трех основных целей: увидеть, что смысл есть во всем, а также попрактиковаться и найти внутренние ресурсы для самомотивации.

Самомотивация_10.jpgНет, это не переменка, а часть тренинга

Для начала определяем уровень своей самомотивации. Вот пять утверждений, к которым надо выбрать максимально подходящий ответ из списка: "полностью не согласен" (-3 балла), "в основном не согласен" (-2), "отчасти не согласен" (-1), "отчасти согласен" (+1), "в основном согласен" (+2), "полностью согласен" (+3).

– Могу быть спокойным и сосредоточенным, действовать в соответствии с запросами жизни.

– Могу вызвать у себя широкий спектр положительных эмоций (веселье, радость и т.д.).

– Могу заставить снова и снова ставить себя перед лицом препятствий.

– Я стараюсь подходить к жизненным проблемам творчески.

– Могу легко отбросить негативные чувства, когда необходимо действовать.

Самомотивация_7.jpgВо время тренинга

Если у вас 7 баллов и меньше – уровень самомотивации низкий. А высокий начинается с 14 баллов. Автор набрал 8 баллов из 15 возможных: уже не низкий, но и хвастаться нечем (но есть оправдание – ни одного вопроса про деньги не было). Но мы же и пришли на тренинг, чтобы повысить самомотивацию.

В чем смысл жизни и откуда берется лень?

Начинаем с глобального: ищем смысл жизни. Правда, ищем – громко сказано, Виктор Франкл уже все нашел до нас. По мнению философа, смысл жизни заключается в трех понятиях: труд и творчество (то есть реализация своего потенциала), глубокие переживания (любовь, эстетика). Ну а если первые два пункта невозможны, то смысл жизни можно обрести в… принятии того, что ты не можешь испытать ни первое, ни второе. Вроде все логично, но как-то не очень оптимистично.

Самомотивация_6.jpgРазбираемся со смыслом жизни по Виктору Франклу

Дальше разбираемся в собственных чувствах, эмоциях и состояниях. Вот вы знали, что лень – это сочетание отсутствия мотивации и недостатка энергии? Более того, лень может быть осознанным выбором. Но мы же не такие, верно?

Говорите, что вы не ленивый, а просто любите прокрастинировать? Согласно логотерапии, главный источник прокрастинации – отсутствие смысла.

Самомотивация_1.jpg
Предпочитаете жить в удовольствие? У Виктора Франкла и на это есть ответ, вот цитата: "Человечество отправляется на поиски удовольствий, когда не может найти смысла. Если у человека нет ощущения смысла, он использует удовольствие как обезболивающее".

Окей, гугл: как найти смысл в работе и замотивировать себя? Оказывается, все просто: когда ты ставишь перед собой цель, надо просто ответить себе на вопрос – зачем тебе надо достичь ее? Кстати, что касается мотивации, то одним из сильных стимулов является, как выяснилось, зависть. Она помогает понять, чего тебе хочется, и начать ставить перед собой цели.

Самомотивация_9.jpgВо время тренинга

Что может произойти, если…

Поговорили о многом – например, о синдроме выученной беспомощности, о сомнениях, гневе и, конечно, страхах. Последние, кстати, входят в топ ключевых врагов самомотивации. Поэтому попробовали в рамках тренинга действовать по методу Виктора Франкла – взглянуть в лицо своим страхам. Понять, что случится, если самое страшное уже произошло.

Самомотивация_8.jpg
Для примера в аудитории выбрали страх увольнения – один из самых распространенных. Среди наиболее неприятных аспектов – перспектива остаться без денег, без жилья, жена может уйти. Но ведь есть и плюсы: возможность начать все с чистого листа, заняться другим, любимым делом, перевести дух… Может, все не так страшно?

Самомотивация_11.jpg“Вы хотите об этом поговорить?” Работа в парах на тренинге

Когда все есть – самомотивация не работает

К концу тренинга мы поняли: бояться ничего не стоит, а перед тем, как что-то начинать делать, надо найти в этом смысл. Причем свой, а не навязанный. В противном случае вы становитесь жертвой манипуляции и пытаетесь идти за чужими целями. А еще стоит развивать свой эмоциональный интеллект: по словам Светланы Галимовой, у нас, жителей постсоветского пространства, он на очень низком уровне.

Также разобрались, почему на тренинге не было молодежи. И нет, не потому, что с самомотивацией у нее все хорошо – скорее, наоборот.

Самомотивация_13.jpgСветлана Галимова

– На самом деле, структура личности одинакова у всех поколений. И базовые потребности – тоже. Но для того, чтобы появилась энергия и желание двигаться к каким-то целям, человек должен почувствовать, что какие-то его потребности не закрыты. Когда уже невозможно терпеть – тогда он начинает действовать и видит в этом смысл. У новых поколений, прежде всего, у поколения "альфа", уже есть все, и их потребности очень быстро закрываются. Поэтому и сильной мотивации нет. Наверное, если бы мы создали условия, при которых их желания не исполнялись бы так быстро и легко, то у них появилось бы и цели, и энергия для их достижения, – объясняет Светлана Галимова.

Серия тренингов SoftSkills-Практик от Маркетинг Прайд проводится при поддержке БСБ Банка.

А если вы думаете, как правильно провести свободное время, то вам непременно нужно перейти к партнерам программы лояльности "Кветка". Собрали для вас ТОП-предложения по обучению и саморазвитию:

1. -9% на весь перечень групповых курсов стоимостью от 850,00 до 1200,00 BYN в образовательном центре ЮлТан plus

2. -7% на все обучающие программы учебного центра Glabis

3. -5% на изучение английского языка в "Онлайн Класс"

Скидки можно получить при оплате услуг любой картой БСБ Банка.

Еще больше партнеров по ссылке.


Автор: Сергей Лобко

*Партнерский материал

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.