В октябре специалисты радиационного контроля территориальных центров гигиены и эпидемиологии Гомельской области провели масштабные исследования продуктов питания и воды. В некоторых из проб эксперты зафиксировали превышение радиации в 82 раза выше нормы. Об этом рассказала газета “Гомельская правда”.

Грибы с радиацией

Государственный сектор: нарушений не обнаружено

По словам врача-гигиениста Татьяны Буздалкиной, всего эксперты проверили 1108 проб продуктов питания и 102 пробы воды на содержание опасного радионуклида – цезия-137. Что касается государственного сектора, то все 107 проб  соответствовали нормативам – превышений не зафиксировано.

Частный сектор: проблемы в грибах

Ситуация изменилась при проверке продукции из частного сектора. Здесь специалисты исследовали 1001 пробу, и в 72 из них (7,2%) обнаружили превышение допустимых уровней радионуклидов. Практически все случаи касались грибов: 71 проба свежих грибов и продуктов их переработки, а также одна проба сушёных даров леса.

Нарушения были зарегистрированы почти по всей Гомельской области – в Брагинском, Ветковском, Гомельском, Добрушском, Ельском, Калинковичском, Кормянском, Лельчицком, Лоевском, Наровлянском, Речицком, Светлогорском и Хойникском районах.

Где зафиксированы самые высокие показатели?

При норме 500 Бк/кг содержание цезия-137 в свежих грибах и продуктах их переработки варьировалось от 528 Бк/кг в Лоевском районе до 41 444 Бк/кг (в 82 раза выше нормы!) в Ветковском. В сушёных грибах при норме 2500 Бк/кг максимальное значение достигало 6482 Бк/кг – такие показатели зафиксированы в Калинковичском районе.

Цезий-137, известен также как радиоцезий – радиоактивный нуклид химического элемента цезия с атомным номером 55 и массовым числом 137. Образуется преимущественно при делении ядер в ядерных реакторах и ядерном оружии.



Стронций-90: превышений нет

Дополнительно специалисты проверили 145 проб воды и продуктов на содержание стронция-90. Все результаты вписались в допустимые нормы.

Где проверить грибы на радиацию?

Продукцию из личных подсобных хозяйств, включая дикорастущие грибы и ягоды, можно отправить на исследование в территориальные центры гигиены и эпидемиологии. Объём для пробы должен составлять:

  • для свежих ягод и грибов – не менее 0,5 л,
  • для сушеных грибов – минимум 100 граммов.

Исследования для населения проводятся бесплатно. Результаты должны сообщить в тот же день.



Белорусы рассказали, где в -7°С собирают полные вёдра

На дворе – первые заморозки. Ну какие, казалось бы, грибы? Однако белорусов не сломить: как говорится, вижу цель – не вижу препятствий. Мы прошлись по тематическим группам в соцсетях и посмотрели, где ещё можно насобирать полные вёдра. Правда, справедливости ради отметим: большинство утверждает, что такие “грибалки”, увы, последние в этом году. Подробнее – здесь.