Торговые центры уже давно превратились из “набора магазинов” в многофункциональные объекты: там можно не только пошопиться, но и получить дополнительные услуги, пообедать, развлечься. Причем у каждого ТЦ свои фишки. Корреспонденты Смартпресс отправились в торговый центр "Сеница", чтобы полюбоваться на их новинку – огромный интерактивный экран. Заодно попали на детский праздник – рассказываем, как это было.
Экран настроения
Особенностью развлекательной площадки в “Сенице” стал постоянно действующий интерактивный LED-экран – его смонтировали недавно. Как подчеркивают в торговом центре, это самый большой экран. Шутка ли – его длина составляет 14,5 метров, высота – 4,5 метра. Это площадь просторной двухкомнатной квартиры.
Экран может работать как в стандартном режиме – например, для трансляции видеороликов и картинок, так и в качестве игровой интерактивной площадки. Например, дети с удовольствием шлепали ладошками "кротов", высовывающихся из норок, и ловили тропических рыбок.
Технология построена на радарах, которые фиксируют прикосновения и движения. Система мгновенно реагирует, и изображение “оживает” и меняется прямо на глазах.
Новое (такого больше нигде нет) развлечение пришлось по душе детворе. Тем более, что интерактивных программ – не одна и не две.
Пробовать поймать тропическую рыбку на интерактивном экране – одно удовольствие
В перспективе в "Сенице" планируют развивать проект – ведь на огромном экране можно проводить и киберспортивные соревнования, и устраивать семейные киносеансы – разрешение экрана это позволяет. Появятся и проморолики – рекламодателей, безусловно, заинтересует такая площадка.
Экран сделали максимально надежным. "Если ребенок даже сильно хлопнет по экрану рукой, ничего не случится", – пояснила компания-производитель.
Главная задача экрана – не просто привлекать внимание, но и дарить эмоции.
Семейный праздник – каждые выходные
"Сеница"делает акцент на детских и семейных праздниках – каждый уик-энд здесь проходят тематические шоу и "вечеринки". Только за последний месяц на интерактивной детской площадке БСБ Банка в "Сенице" состоялось "Банановое приключение", прошла "Витаминная вечеринка", привели детей в восторг "Ня-Ням Шоу" и "Вечеринка ПОП ИТ"…
Как подчеркивают в администрации ТЦ "Сеница", каждый праздник имеет свой формат, а основа концепции – укрепление семейных связей и активное взаимодействие детей и их родителей
Пройдя через атмосферную торговую галерею в стиле средневекового городка и фермерский кирмаш, мы попали на приключение "Невероятный мир красок". Вначале – программа с аниматорами: дети (и некоторые из родителей) выполняли задания и активно собирали "карандаши" для последующего творчества. Захватывающие соревнования по цветам радуги, "разноцветные танцы", которые поднимали настроение всем собравшимся…
"Заработать" все карандаши для огромного "пенала" было нелегкой задачей
Ну а дальше – мастер-классы по рисованию и создание настоящего произведения искусства: огромной открытки.
Очереди за яйцами и необычный сыр
Часть родителей, не рискнувших принять участие в шоу, расположилась по периметру площадки на мягких "мешках", а некоторые воспользовались моментом и отправились закупаться на фермерский кирмаш.
Домашние яйца – один из самых востребованных товаров на фермерском кирмаше в "Сенице"
Удивление вызвала очередь за домашними яйцами. Она растянулась метров на 10, и за те несколько часов, которые мы провели в ТЦ "Сеница", так и не уменьшилась. Лишь росла гора пустых ящиков из-под лотков возле продавца.
Рядом с “яичным ажиотажем” – рай для любителей сыра. Здесь сразу несколько продавцов – и десятки различных сортов: от уже привычного "Сулугуни" до совсем экзотических вариантов, "по семейным рецептам".
– Мы из деревни Любча Новогрудского района – семейное фермерское хозяйство "Мадис-Агро", у нас свои коровы. Вот, попробуйте сливочный творожок – по семейному рецепту: у него послевкусие как у рикотты – такой никто больше не делает, – предлагает продавец Кристина.
Кристина предлагает попробовать фирменную панна-котту
Ассортимент богатейший (более 50 наименований). Для любителей нежных итальянских сыров – страчателла и буратта. Есть левантийский халуми – если его пожарить (он не плавится), то сыр приобретает поистине изысканный вкус. Сулугуни, литовский, адыгейский, камамбер и сыр с благородной голубой плесенью – все такое вкусное!
– Из особых рецептов отмечу рулет из моцареллы и крем-чиза со слабосоленой форелью внутри. Кроме того, обязательно стоит попробовать сырные трюфели, которые делает дочь фермеров Диана – в его рецепте сыр с голубой плесенью, сливки, горький шоколад и немного коньяка для аромата. Она же делает оригинальные панна-котты, – рассказывает собеседница.
Дети хотят "жидкий мед", как в мультике
Не можем не остановиться и у продавцов меда – очень уж привлекательно выглядит разнообразие сортов: лесной, цветочный, липовый, гречишный… Интересуемся, откуда мед – оказывается, из Осиповичского района. Более того, нам повезло – сегодня за прилавком стоит сам пасечник.
– Обычно здесь торгует моя невестка, но когда получается выкроить свободный день, я с удовольствием ее подменяю: всегда интересно поговорить с покупателями, узнать, что их интересует, – рассказывает Иосиф Зигмунтович.
Пасечник признается – пчелиное хозяйство не очень большое, всего около 100 ульев, раньше было 150. Каждый улей дает в среднем около 70 килограммов меда в год.
– Ассортимент большой, потому что мне самому хочется, чтобы мед был разным. Первый мед – майский рапсовый, потом на малину и разнотравье везем. Дальше уже смотрим: если гречиха хорошо цветет – туда везем ульи. В этом году хорошо цвела липа – замечательный мед получился, – объясняет Иосиф Зигмунтович.
Натуральный мед, как известно, достаточно плотный, хоть ножом режь. Но на прилавке у пасечника есть и жидкий, "расплавленный".
– Тут иду навстречу запросам покупателей: многие родители говорят, что дети хотят жидкий мед, "как у медведя в мультике". Поэтому купил специальный аппарат, с помощью которого можно разжижить мед, не теряя при этом его полезных свойств, – уточняет пасечник.
Закупиться мясом можно в "Пятачке". А приготовить его – со специями из узбекской лавки
Еще одно торговое место, мимо которого точно не пройдет ни один гурман – это узбекские приправы, пряности и специи. Есть и разнообразный чай – в общем, более 300 позиций в ассортименте, вплоть до 3 специальных видов риса для плова. Сервис на высоте: для покупателя могут приготовить смесь специй под конкретное блюдо.
– Безусловно, люди, любящие экспериментировать или имеющие свои фирменные рецепты, покупают специи по отдельности и уже дома сами добавляют в нужных пропорциях в готовку. Но довольно часто покупатели просят создать смесь специй под конкретное блюдо. Мы прямо здесь, на месте, делаем смесь с учетом пожеланий клиента. У нас уже есть пул своих покупателей, которые приходят только ради наших смесей специй, – рассказывает продавец Елена.
Продавец Елена и огромный ассортимент специй, приправ и чая
В "Сенице" всегда можно найти что-то новенькое. Каждый уик-энд – новая развлекательная программа для детей (и взрослых), а на рядах фермерского рынка – что-то особенное, что невозможно не купить. При этом не стоит забывать, что "Сеница" – это еще и масса интересных магазинов (одежды, обуви, продуктов и т.д.), в большинстве из которых можно купить товар со скидкой. Для этого достаточно расплатиться специальной картой Visa "Сеница", которую можно оформить в отделении БСБ Банка – здесь же, в торговом центре.
Автор: Сергей Лобко, фото Христины Лузай
*Партнерский материал*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.я