Не только климатические изменения и неурожаи, но и другие, менее очевидные, причины угрожают чуть ли не исчезновением многим популярным продуктам. Составили список тех, по которым будем скучать больше всего.

Шоколад и какао 

Шоколад.jpg

Недавно стало известно о неожиданном закрытии австрийской кондитерской фабрики, более века выпускавшей знаменитые на весь мир конфеты Mozartkugel.

Причина – нарастающий уже не первый год дефицит какао-бобов. Рост цен на это сырье, достигающий десятков процентов, заставляет и других производителей шоколада прибегать к "шринкфляции" (уменьшать вес сладостей при сохранении, а то и увеличении ценника на них) или, что не менее неприятно, вносить в рецептуру все больше заменителей.

Несмотря на такие ухищрения, ожидается постепенное уменьшение ассортимента шоколадной кондитерки.

Шампанское и другие вина

Шампанское.png

Специализированная нейросеть ClimateAi, анализирующая влияние изменений климата на мировое сельское хозяйство, "предсказала" конец истории классического шампанского к 2050 году.

Причина – на грани исчезновения находятся три сорта винограда, используемых в его производстве. Речь о Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.

Сейчас активно выводятся новые гибридные сорта им на замену, но, как говорится, это будет совсем другая история.

Климатические изменения, с резкими перепадами температур, засухами, сменяющимися потопами, негативно влияют и на урожайность других сортов винограда. Ставя под угрозу просекко, бургундское, гран крю, каберне-совиньон и множество других вин.

Оливки и оливковое масло

Оливки.png

Все крупнейшие европейские, и не только, производители оливок и оливкового масла который год также сталкиваются с неурожаями. Сокращается не только производство, но уже тают и запасы.

А те страны, которые засухи и деградация почв под капризной культурой пока не затронула, с "гуманитарной помощью" не спешат, справедливо опасаясь спровоцировать дефицит уже у себя.

Кофе

Кофе.png

Привычка пить кофе по утрам может исчезнуть из-за изменения климата, предупреждают швейцарские ученые.

Бразилия, главный мировой поставщик кофе, из-за изменений климата и болезней этого растения, может в течение ближайших лет потерять до 79% своих плантаций.

Подобные проблемы не минуют и другие страны-производители, включая Эквадор, Боливию, Парагвай и т.д.

Сыры с благородной плесенью

Сыры.jpg

Камамбер, бри, нешатель, рокфор и другие сыры в группе риска из-за того, что используемые в их производстве плесневые грибы Penicillium camemberti и Penicillium roqueforti вырождаются.

Они теряют способность к размножению, предупреждают французские ученые, то есть, нужные штаммы буквально вымирают.

Некоторые эксперты пророчат практически полное исчезновении этих сыров, прогнозы других условно "оптимистичны": просто выбор станет куда более однообразным из-за дефицита ключевого ингредиента.

Бананы

Бананы.png

В середине прошлого века грибок уничтожил самый популярный на тот момент сорт бананов, Gros Michel. От него на прилавках остался лишь "отголосок" в виде ароматизаторов различных сладостей, которые успели создать по натуральному образцу. Это, кстати, объясняет, почему вкус банана, например, в жвачке или мармеладе отличается от банана "в натуре".

К сожалению, последние снова под угрозой – грибок уничтожает уже сорт Cavendish, пришедший на смену Gros Michel.

Конечно, наверняка вышеперечисленные продукты полностью не исчезнут – но, как минимум, будут иметь уже другой вкус, потеряют в разнообразии, станут куда менее доступны.