Не только климатические изменения и неурожаи, но и другие, менее очевидные, причины угрожают чуть ли не исчезновением многим популярным продуктам. Составили список тех, по которым будем скучать больше всего.
Шоколад и какао
Недавно стало известно о неожиданном закрытии австрийской кондитерской фабрики, более века выпускавшей знаменитые на весь мир конфеты Mozartkugel.
Причина – нарастающий уже не первый год дефицит какао-бобов. Рост цен на это сырье, достигающий десятков процентов, заставляет и других производителей шоколада прибегать к "шринкфляции" (уменьшать вес сладостей при сохранении, а то и увеличении ценника на них) или, что не менее неприятно, вносить в рецептуру все больше заменителей.
Несмотря на такие ухищрения, ожидается постепенное уменьшение ассортимента шоколадной кондитерки.
Шампанское и другие вина
Специализированная нейросеть ClimateAi, анализирующая влияние изменений климата на мировое сельское хозяйство, "предсказала" конец истории классического шампанского к 2050 году.
Причина – на грани исчезновения находятся три сорта винограда, используемых в его производстве. Речь о Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.
Сейчас активно выводятся новые гибридные сорта им на замену, но, как говорится, это будет совсем другая история.
Климатические изменения, с резкими перепадами температур, засухами, сменяющимися потопами, негативно влияют и на урожайность других сортов винограда. Ставя под угрозу просекко, бургундское, гран крю, каберне-совиньон и множество других вин.
Оливки и оливковое масло
Все крупнейшие европейские, и не только, производители оливок и оливкового масла который год также сталкиваются с неурожаями. Сокращается не только производство, но уже тают и запасы.
А те страны, которые засухи и деградация почв под капризной культурой пока не затронула, с "гуманитарной помощью" не спешат, справедливо опасаясь спровоцировать дефицит уже у себя.
Кофе
Привычка пить кофе по утрам может исчезнуть из-за изменения климата, предупреждают швейцарские ученые.
Бразилия, главный мировой поставщик кофе, из-за изменений климата и болезней этого растения, может в течение ближайших лет потерять до 79% своих плантаций.
Подобные проблемы не минуют и другие страны-производители, включая Эквадор, Боливию, Парагвай и т.д.
Сыры с благородной плесенью
Камамбер, бри, нешатель, рокфор и другие сыры в группе риска из-за того, что используемые в их производстве плесневые грибы Penicillium camemberti и Penicillium roqueforti вырождаются.
Они теряют способность к размножению, предупреждают французские ученые, то есть, нужные штаммы буквально вымирают.
Некоторые эксперты пророчат практически полное исчезновении этих сыров, прогнозы других условно "оптимистичны": просто выбор станет куда более однообразным из-за дефицита ключевого ингредиента.
Бананы
В середине прошлого века грибок уничтожил самый популярный на тот момент сорт бананов, Gros Michel. От него на прилавках остался лишь "отголосок" в виде ароматизаторов различных сладостей, которые успели создать по натуральному образцу. Это, кстати, объясняет, почему вкус банана, например, в жвачке или мармеладе отличается от банана "в натуре".
К сожалению, последние снова под угрозой – грибок уничтожает уже сорт Cavendish, пришедший на смену Gros Michel.
Конечно, наверняка вышеперечисленные продукты полностью не исчезнут – но, как минимум, будут иметь уже другой вкус, потеряют в разнообразии, станут куда менее доступны.