Приготовили кучу блюд, чтобы есть два дня, а наутро картошка уже подсохла, котлеты стали жесткими, а салат выглядит так себе. А вот магазинная еда в контейнерах стоит в холодильнике 5-7 дней и остается свежей и красивой. Почему так – неужели она напичкана “химией”?

af133c52-bdba-413b-95c2-4abe4a27a642.jpg

Дело в не “химии”, а в специальном микроклимате, который создается в упаковке с едой, – всё благодаря вакуумным технологиям и использованию газовой среды. Воздух из контейнера убирается, а кислород, который способствует порче еды, почти полностью удаляется – создается так называемый вакуум. Вместо воздуха в упаковку подается модифицированная газовая среда – смесь газов вроде азота и углекислого газа.

Азот практически не поддерживает рост бактерий, а углекислый газ еще и подавляет микробную активность. Благодаря этому блюда остаются свежими, но при этом не теряют свой вкус и структуру – в отличие от заморозки.

Есть и другие страшилки про готовую еду из магазина: например, что ее делают из испорченных продуктов, которые не успели продать. Так ли это – разобрались в статье.