26 августа 1770 года в “Трудах Вольного экономического общества” появилась первая научная статья о картофеле. Именно тогда русский агроном Андрей Болотов ввел в обиход слово “картофель” и впервые предложил выращивать его не на клумбах, а в огородах. С этого момента началась долгая и противоречивая история клубня в России и на белорусских землях: от недоверия и массовых отравлений до крестьянских бунтов и превращения в национальный символ – “второй хлеб”.
Откуда вообще взялась картошка?

Картофель родом из Южной Америки, где его начали культивировать еще 6 тысяч лет назад. В Европу клубни попали в XVI веке через Испанию, но долгое время оставались предметом недоверия. Сначала его сажали как декоративное растение, путая с ядовитыми пасленами. В некоторых регионах Европы картофель даже запрещали – настолько непонятной казалась эта культура. Но постепенно скепсис уступил место рациональности: клубни оказались устойчивыми к неурожаям, хорошо хранились и не требовали много обработки.
Первое упоминание на славянской территории и первые споры
В Россию (в том числе на территорию современной Беларуси) картофель впервые попал при Петре I, но серьезно его начали продвигать уже при Екатерине II. С 1765 года началась масштабная кампания по внедрению “земляных яблок”, кульминацией которой стало появление первой научной статьи о картофеле в “Трудах Вольного экономического общества” 26 августа 1770 года. Автор – агроном Андрей Тимофеевич Болотов, который ввел в обиход слово “картофель” и первым предложил выращивать клубни не на клумбах, а на огородах.
Когда картофель становился смертельно опасным

Незнание о новом продукте порождало страхи – и не без оснований. В XVIII–XIX веках, особенно на раннем этапе внедрения картофеля в России и Восточной Европе, зафиксированы многочисленные случаи отравлений. Люди просто не знали, какую часть растения нужно есть. Ботву, цветы и даже зеленые клубни (содержащие соланин) употребляли в пищу, что вызывало тяжелые отравления, а иногда – смертельные случаи.
Особенно пугающим был тот факт, что внешне растение напоминало пасленовые и дурман: в народе распространилось убеждение, что картошка – просто “чертово яблоко”.
Почему картофель убивал?
Причина – соланин, токсичный алкалоид, содержащийся:
-
в ботве (листьях и стеблях),
-
в цветках,
-
в зеленых или проросших клубнях,
-
в кожуре незрелых картофелин.
Симптомы отравления соланином:
-
тошнота, рвота, головная боль;
-
боли в животе, понос;
-
в тяжелых случаях – спутанность сознания, судороги, паралич дыхания и даже смерть.
Люди просто не знали, что есть нужно именно клубни, причем не позеленевшие и не сырые. В ряде деревень крестьяне пытались варить ботву, жарить плоды, заваривать картофельные “ягоды” (на самом деле – ложные плоды), и от этого болели целыми семьями.
Это также подпитывало суеверия о “нечистой пище” и “чертовом яблоке” и стало одной из причин массовых отказов сажать картофель – особенно среди неграмотного сельского населения. Эти настроения стали почвой для последующих крестьянских бунтов.
Потребовались десятилетия агитации, научного просвещения и демонстрационных огородов, чтобы объяснить простую истину: картошка не должна быть зеленой, а ее листья – не еда.
“Картофельные бунты” в Российской империи
Массовое принудительное внедрение картофеля в 1830–1840-х годах вызвало ожесточенное сопротивление крестьян – так называемые “картофельные бунты”. Главные причины:
-
нежелание сеять незнакомую культуру;
-
реальные случаи отравлений;
-
слухи о том, что картофель – “нечистый”, опасный;
-
недоверие к чиновникам, которые насильно отбирали поля под картошку и облагали сбором;
-
религиозные страхи: картошку не “освятили”, а значит, есть ее – грех.
В ряде губерний происходили массовые протесты. Некоторые восстания жестоко подавлялись армией. После этого власть пересмотрела политику: вместо приказов ввели стимулирование через премии, просветительские брошюры и демонстрационные посадки.
Как бульба пришла в Беларусь
XVII век: первый контакт
На территории современной Беларуси картофель появился около 1676 года благодаря Франтишеку Сапеге. Он принадлежал к роду Сапег – одному из богатейших и влиятельнейших в Великом княжестве Литовском (ВКЛ).
Сапеги были тесно связаны с политикой, культурой, военными делами и, в том числе, аграрными экспериментами на своих обширных имениях. Их усадьбы и поместья становились своего рода местными лабораториями модернизации быта и хозяйства.
Так вот, картофель изначально был редким и дорогим продуктом, предназначенным для шляхетских и магнатских усадеб и поэтому крестьян он совершенно не интересовал.
XVIII–XIX век: картофель – на самогоноварение!
Однако уже к концу XVIII века бульба начинает проникать в народный быт – сначала медленно, потом все активнее. Картофель использовали как аварийную культуру в неурожайные годы. К середине XIX века он стал важным сырьем для самогоноварения, кормления скота и производства крахмала. В 1860-х Гродненская губерния была одним из лидеров по переработке картофеля на спирт.
А в 1868 году в “Земледельческой газете” стали писать о первых собственных сортах картофеля в Горецком уезде Могилевской губернии.
Конец XIX – начало XX века: селекция и промышленное использование
На базе усадеб и сельскохозяйственных школ появились первые сорта, выведенные местными крестьянами. В Лошицкой усадьбе помещика и агронома Евстафия Любанского заработал один из крупнейших крахмальных заводов в регионе. Это была уже не просто культура – а агропромышленная цепочка.
Советская Беларусь – картофельная держава

После революции и коллективизации картофель становится стратегическим продуктом. В 1920–1930-х годах в Минске была основана Центральная картофельная станция. Позже, в Самохваловичах, появился НИИ картофелеводства, где ученые выводили устойчивые, крахмалистые и урожайные сорта. Ключевую роль сыграл академик Петр Иванович Альсмик, который создал белорусскую школу селекции картофеля. Производство пюре, крахмала, спирта – все базировалось на картошке.
Страна бульбы без шуток

На начало 2020-х годов Беларусь входила в топ‑10 стран мира по объему посевов картофеля и занимала 1‑е место в СНГ по производству на душу населения. В 2020 году страна собрала более 5 миллионов тонн картофеля, из которых более 80% пришлись на приусадебные участки населения. Сегодня практически в каждом огороде растет бульба. Научные институты продолжают работу: выводят новые сорта, технологии переработки. Развивается экспорт.
Сегодня картофель – это не просто еда. Это часть белорусского культурного кода, экономического уклада, кулинарной традиции и даже юмора. Но за привычным словом “бульба” скрываются века борьбы, агрономического эксперимента, протестов и… отравлений ботвой.

Картошка не просто пришла – ее внедряли, навязывали, отстаивали и переосмысливали. А потом – приручили. Бульба стала для Беларуси не только “вторым хлебом”, но и символом практичности, выживаемости и культурной стойкости.