Выпили бокал вина вместе с шашлыком и сыром – и вдруг лицо покрылось красными пятнами, а язык стал зудеть и увеличиваться в размерах. Но ведь раньше эти продукты не вызывали аллергию – неужели, виноват алкоголь? Возможно, и вот почему.

Вино

Спиртные напитки создают условия для появления реакции: этанол повреждает слизистую кишечника, что позволяет аллергенам быстрее проникать в кровь. Также он подавляет активность диаминоксидазы – фермента, который расщепляет гистамин. В результате гистамин накапливается в крови – а именно это вещество отвечает за неприятные симптомы: зуд, отек, покраснение кожи. 

Более того, красное вино и пиво сами по себе содержат гистамин, что лишь усиливает реакцию организма. В итоге привычный шашлык, сыр или клубника в сочетании с бокалом вина вполне могут стать причиной крапивницы или отека губ на пикнике. Особенно, если есть предрасположенность к аллергии.

Как избежать таких неприятных сюрпризов и насладиться отдыхом на природе, рассказываем в статье.

Автор: Ирина Ивлиева