Вы когда-нибудь просчитывали, во сколько вам обойдется сделать традиционный новогодний стол из продуктов, приобретенных на рынке? Мы взяли для примера стандартный салат “Оливье” и решили просчитать его с позиции качественных свежих разнообразных продуктов, которые продаются на Комаровском рынке. Сколько будет стоить обычный праздничный салат?

оливье

Классический рецепт “Оливье” предполагает следующие продукты:

  • Картофель – 4–5 средних шт. (около 500 г)

  • Морковь – 2–3 шт. (около 300 г)

  • Яйца куриные – 5 шт.

  • Варёная колбаса (лучше “Докторская”) – 300–400 г

  • Солёные (или маринованные) огурцы – 3–4 шт. (около 300 г)

  • Зелёный горошек консервированный – 1 банка (около 300–400 г, слить жидкость)

  • Майонез (лучше “Провансаль”) – 200–300 г (по вкусу)

  • Соль, чёрный перец – по вкусу

  • Опционально: зелёный лук или репчатый лук – небольшой пучок или 1/2 шт. (для пикантности)

Идем на рынок. Прелесть покупки самых обычных ингредиентов на Комаровке – в возможности их  выбрать, по сортам и внешне, попробовать, “нарваться” на реальные фермерские, а не только фабричные продукты.

Первое, что бросается в глаза – “Комаровка” переехала. В связи с минусовыми температурами почти весь открытый сезонный рынок (овощи и фрукты, которые могут замерзнуть) переместились под крышу – в здание Крытого рынка. С одной стороны, стало удобнее, с другой – места “сезонникам” отданы хаотично, в разных концах торгового зала. И не всегда просто найти то, что хочешь.

комаровка

Картофель мы нашли от 0,99 рубля за 1 кг до 3 рублей за 1 кг. Тот, что подороже – сортовой и крупный: “Манифест”, “Королева Анна”, “Скарб”. Хочешь – выбираешь тот, что лучше разваривается, хочешь – более плотный по своей структуре.

Стоимость репчатого лука и моркови также разнится от 1,99 рублей за 1 кг до 4 рубля за 1 кг, в зависимости от сорта и размера.

Берем средние цены. 500 гр картофеля по 2 рубля за 1 кг обойдется в 1 рубль, 300 гр моркови – тоже около 1 рубля – 1,20. Стоимость репчатого лука, если вы его используете в салат типа “Оливье”, что делают не все, также выйдет в 1 рубль. Так, округлив, затраты на картофель, морковь и репчатый лук будут 3 рубля.

Десяток куриных яиц на рынке может стоит от 3 рублей (фабричные стандартные) до 7 рублей (с рук у “бабушек). Возьмем цену 2,5 рубля за полдесятка.

колбасы

Следующий пункт – вареная колбаса. Самая обычная “Докторская” стоит около 15 рублей за 1 кг (в переводе на 300 гр колбасы для нашего “Оливье” - 5 рублей). Если хочется чего-то особенного, колбасу можно заменить и более изысканным мясом, и ветчиной: все они присутствуют в изобилии на колбасных рядах, но там и цена будет в 1,5-3 раза дороже за небольшой кусочек.

мясной прилавок

С учетом овощей, яиц и вареной колбасы, наш салат стоит уже 10,5 рублей. Идем дальше.

Соленые либо маринованные огурцы будут стоить 6-7 рублей за 1 банку, или около 3 рублей, если захотите взять соленые огурцы на развес. Мы решили исходить все же из баночного варианта, точно так же как с зеленым горошком и майонезом: все же подавляющее большинство хозяек предпочитает брать их уже в упаковке.

бакалея

Банка зеленого горошка стоит от 3 до 7 рублей, в зависимости от производителя, майонез – от 2 до 10 рублей (мы для расчета возьмем не самый дорогой вариант).

майонезы

Соль и перец в нашем рецепте учитывать не станем, предполагая, что они у всех есть дома по умолчанию.

Пучок зеленого лука или другой зелени могут присутствовать в салате либо нет, но т.к. оливье у нас праздничный, хоть и по стандартному рецепту, зелень мы тоже посчитаем – для украшения. И добавим к полученной сумме еще 2-3 рубля.

Итого после всех среднестатистических расчетов мы обнаружили, что примерно 1,5 кг салата “Оливье” (расчет берется на 4-6 человек) из продуктов, купленных на Комаровском рынке, будет стоит вам около 25 рублей. Плюс час-полтора вашего времени. 

Бонусом станет приятное послевкусие и благодарность близких.