11 июля мир празднует Всемирный день шоколада. Того самого, чья плитка легко взламывает самую сложную систему — наш эмоциональный центр.
Сегодня разбираем, что шоколад делает с нашим мозгом и почему мы позволяем себя сломать снова и снова.
Что такого властного над нами содержит плитка шоколада?

Фенилэтиламин (PEA): это то самое вещество, что активизируется во время влюбленности. Оно заставляет сердце биться чаще и поддерживает поиск новых доз удовольствия.
Фенилэтиламин может вызывать ощущения, схожие с эйфорией, но его количество слишком мало, и он быстро разрушается в организме — сильного эффекта влюбленности он не вызывает. Но можете съесть еще одну плитку.
Теобромин и кофеин: легкие стимуляторы, которые включают ясность и собранность, но без побочки как от эспрессо.
Шоколад содержит больше теобромина, чем кофеина. Теобромин мягко стимулирует нервную систему, улучшает настроение и концентрацию. В этом шоколад действительно действует, но мягко.
Триптофан: сырье для синтеза серотонина — нейромедиатора счастья. Именно он поднимает настроение и снижает тревожность.
Он есть в шоколаде, но для реального эффекта нужно большее количество белка и углеводов, чтобы он попал в мозг. Эффект есть, но опосредованный и не гарантированный. Не боритесь с искушением — добудьте еще серотонина из батончика.
Анандамид: натуральный каннабиноид. Дает чувство покоя и замедляет мысли. Эффект объятия самим собой.
Без паники — его концентрации в шоколаде крайне малы, и его влияние на психику минимальное. Скорее, он усиливается другими веществами в шоколаде (например, PEA и теобромином).
Сахар + жиры: быстрое удовольствие. Они запускают дофаминовую реакцию, ту самую "наградную систему", как у геймеров, когда прошел уровень.
Зачем людям шоколад? Чтобы включить быстрый режим утешения. Это эмоциональная броня, съедобные объятия, сигнал сердцу: ты в порядке.
А может ли быть зависимость от шоколада?

Психологи говорят о феномене hedonic eating — когда едим не потому что голодны, а чтобы испытать эмоции. И шоколад — как раз идеальный эмоциональный триггер.
Нейробиологи фиксировали, что мозг реагирует на шоколад почти так же, как на некоторые наркотики, но с существенно меньшей силой.
В Международной классификации болезней (МКБ-11) зависимости от шоколада нет, но есть расстройства пищевого поведения, где он может фигурировать как "объект компульсивного потребления".
Признаки "зависимости" от шоколада

-
Постоянная тяга к шоколаду, особенно в стрессовых ситуациях.
-
Чувство вины после поедания.
-
Сложно остановиться на одном кусочке.
-
Шоколад — единственный способ "поднять себе настроение".
Так вот, физической зависимости от шоколада как от вещества нет, а вот психологическая вполне может быть. Особенно если шоколад заменяет вам отдых, поддержку, радость и обнимашки.
Будьте осторожны: если вас тянет не к "какао-бобам", а просто к сладкому — это уже разговор про сахарную зависимость. И там все посерьезнее.