Весной начинается сезон шашлыков, а значит, встает вечный вопрос: как правильно подготовить шампуры? Многие уверены, что достаточно просто прокалить их на огне – и можно жарить мясо. Так ли это на самом деле, спросили у врача-гастроэнтеролога Марии Хайланд.

Шашлык и отравление

“Прокаливание шампуров на открытом огне действительно убивает до 99% бактерий. Но для этого нужно создать большую температуру. Хоть сальмонелла и кишечная палочка погибают при температуре выше 75°C, на шампурах они могут находиться в биопленке (слизистом слое) – а в таком виде они устойчивы к нагреванию. Для разрушения этих биопленок требуется температура до 150-200°C. Поэтому прокаливать шампуры нужно до красна не менее 5-7 минут,” – поясняет доктор.

При этом стоит понимать, что старый жир и пригоревшие остатки мяса не исчезнут в огне, а обуглятся. Они будут придавать шашлыку неприятный привкус и даже могут привести к расстройствам пищеварения: тошноте, рвоте, диарее.

А еще обуглившиеся остатки еды содержат потенциальные канцерогены, которые повышают риск колоректального рака, предупреждает Мария Хайланд.

Вывод такой: если шампуры чистые на вид, но долго лежали в гараже или багажнике, прокаливания достаточно. Если есть видимые загрязнения, лучше все-таки шампуры помыть: очистить жесткой щеткой или губкой с содой и промыть водой.

Что еще кроме грязных шампуров может испортить пикник с шашлыком и привести к отравлению, читайте в статье.

Шашлык

Ароматное мясо с дымком – что может быть лучше? Однако шашлык нередко приводит к отравлениям. И виной тому может быть не только испорченное мясо, но и маринад, грязные шампуры или даже насекомые. Какие ошибки в процессе приготовления и хранения шашлыка могут привести к проблемам с ЖКТ и испортить впечатление от пикника, спросили у врача-гастроэнтеролога Марии Хайланд.