Михайлов день (полное название в православии – Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных) – важный христианский праздник, который ежегодно отмечается 21 ноября (по старому стилю 8 ноября).

В народе этот день также называют “Михайловские грязи” или “Михайловские оттепели”. Рассказываем, почему.

Михайлов день.png 

Название “Михайловские грязи” связано с народными наблюдениями за погодой. В это время года (конец ноября) часто наступала оттепель, снег таял, и дороги превращались в непроходимое месиво из грязи. В этом году снега у нас нет, зато вполне может пойти дождь.

Люди говорили: “Если Михайло путь порушит, не жди его до зимнего Николая”.

Традиции и приметы дня

Помощь ближнему: Архангел Михаил считается покровителем обездоленных и защитником от зла. В этот день важно проявлять милосердие, помогать нуждающимся и не отказывать в просьбах о поддержке.

Запрет на тяжелый труд: на Михайлов день нельзя было заниматься тяжелой физической работой, строительством, рубкой или шитьем. Считалось, что это может навлечь беду или болезни.

Избегание конфликтов: Это день мира и примирения. Поэтому никаких ссор, брани, злословия и зависти, чтобы не навлечь на себя неприятности на весь год.

Гадания: В некоторых регионах существовала традиция печь пироги с сюрпризами (например, с кольцом или монеткой) для гадания на будущее.

Приметы погоды

Оттепель: Если на Михайлов день тепло и грязно (собственно, “Михайловские грязи”), то зима будет теплой и снежной.

Снег: Если с утра выпал снег, то жди раннюю и морозную зиму.

Ясная погода: Если день выдался ясным и солнечным, то зима будет суровой.

Иней: Если утром на деревьях иней, то скоро наступят сильные морозы.

Можно устроить застолье и позвать гостей. Тем более, что в этом году праздник выпадает на пятницу.

Блюда из гуся – это главное традиционное блюдо Михайлова дня в некоторых христианских культурах. Считалось, что если съесть гуся в этот день, то весь год будешь жить в достатке.

Пироги. Обязательной частью угощения были пироги, часто с разнообразными начинками. Существовала традиция запекать в один из пирогов сюрприз (например, кольцо или монетку) для гадания на будущее.

Мед и пиво. На праздник варили специальное пиво (медовое пиво) и подавали свежий мед, собранный в конце сезона.

Мясные блюда. Поскольку праздник приходится на период между осенним постом и Рождественским постом, мясные блюда были желанным и обильным угощением.

Общие традиции застолья

Щедрый стол. Михайлов день – это время подведения итогов года и благодарности за урожай, поэтому стол должен был быть богатым и изобильным. Люди старались показать достаток в доме.

Приглашение гостей. Было принято ходить в гости к родным и близким или приглашать их к себе. В этот день важно уладить все недоразумения и идти на компромисс с близкими, поэтому совместное застолье способствовало примирению.

Помощь нуждающимся. Важной традицией было не только самим вкусно поесть, но и поделиться с бедными и обездоленными. Считалось, что отказ в помощи в этот день может закрыть двери для удачи на всю зиму.

Запрет на выброс еды. Остатки еды со стола не выбрасывали, а отдавали животным или птицам.

Застолье на Михайлов день было шумным, веселым и объединяющим событием, знаменующим переход от осенних работ к зимнему покою.