Обычная глюкоза помогает иммунной системе бороться с раком – к такому выводу пришли исследователи Института Ван Андела (США). По данным, опубликованным в научном журнале Cell Metabolism, глюкоза не просто снабжает Т-клетки энергией, но и служит строительным материалом, усиливающим их противораковые свойства.

сахар

Как объясняют авторы исследования, Т-клетки – ключевые участники иммунного ответа – используют глюкозу для синтеза особых молекул, называемых гликосфинголипидами (ГСЛ). Эти соединения, в состав которых входят сахара и жиры, способствуют росту Т-клеток и выработке белков, необходимых для борьбы с опухолями.

“Ранее считалось, что глюкоза важна для получения энергии, – говорит Джозеф Лонго, первый автор работы. – Но мы показали, что она также используется для создания молекул, критически важных для эффективности Т-клеток в борьбе с раком”.

Одной из таких структур являются липидные рафты – “платформы” на поверхности Т-клеток, объединяющие сигнальные белки. Именно эти белки активируют иммунный ответ. Без ГСЛ рафты формируются хуже, и способность Т-клеток уничтожать раковые клетки снижается.

По словам руководителя исследования Рассела Джонса, полученные данные открывают возможности для новых подходов в онкоиммунотерапии: “Мы лучше понимаем, как поддерживать естественные функции Т-клеток, и как потенциально сделать опухоли более уязвимыми к атаке иммунной системы”.