Молодые ученые из Могилева сделали грильяж из зеленой гречки с секретным сиропом. Это элемент здорового питания, но без орехов: нет распространенного аллергена. Когда ждать новинку на полках белорусских магазинов, рассказали на телеканале СТВ.

Грильяж из пророщенной зеленой гречки сделали в том числе и для того, чтобы заменить импортные зерновые батончики на полках. Кстати, этот проект – госзаказ от белорусской пищевой промышленности.

По словам аспирантки Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий (БГУТ) Лианы Шустовой, белорусских продуктов на магазинных полках со здоровым питанием “очень мало”, поэтому ученые и занялись такой разработкой в отраслевой лаборатории зерновых продуктов.

Рассчитывают поставлять новинку и на экспорт. “Аналогов на рынке нет. Тем более гречка – это наше местное сырье”, – отметил аспирант БГУТ Андрей Барашков, добавив, что при “любых условиях” производитель не лишится поставщика продукции.
Разработчики уверяют, что уникальный вкус и текстуру грильяжа из гречки придает секретный сироп, но его точный состав не раскрывают. Продукт ожидает получение патента, на полках магазинов, по планам, появится скоро.
Цвет белорусского фиолетового хлеба
Ранее Smartpress.by писал, что в конце сентября стало известно, что в Беларуси решили выпускать хлеб из фиолетовой пшеницы, которую завезли из Омской области РФ. В TikTok опубликовали видео с дегустации готового фиолетового хлеба, произведенного Борисовским комбинатом хлебопродуктов. Правда, назвать его фиолетовым сложно, судя по ролику.
В составе – пшеничное зерно (неделю вымачивается), пшеничная клейковина, мука пшеничная первого сорта, хлопья овсяные, дрожжи, масло подсолнечное, соль и сахар.