Ученые из Института физиологии растений имени К.А. Тимирязева РАН впервые показали, что новые штаммы зеленых микроводорослей Neochlorella semenenkoi и Desmodesmus armatus можно использовать в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Результаты исследования, проведенного при поддержке Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Phycology.

Микроводоросли уже применяются для производства БАДов, красителей, косметики, источников витаминов и даже альтернативного топлива. Однако в промышленности можно использовать лишь ограниченное число штаммов — те, что быстро растут, стабильно накапливают полезные вещества и выдерживают массовое производство. Новая работа ученых расширяет этот список.
Как проходил эксперимент? Два новых штамма и контрольный Chlorella sorokiniana выращивали восемь дней в специальных фотобиореакторах — плоских стеклянных аквариумах с регулируемой температурой и освещением.
Neochlorella semenenkoi показала объем биомассы, сопоставимый с промышленным штаммом Chlorella sorokiniana. Эта биомасса богата белками, липидами, аминокислотами, микроэлементами и витаминами — потенциальная база для кормов и пищевых добавок.
Desmodesmus armatus росла медленнее, но накапливала крахмала почти в два раза больше, чем два других вида. Это делает ее перспективной для производства кормов, биодобавок и даже биопластика.
«Мы впервые показали успешное масштабируемое культивирование двух новых штаммов зеленых водорослей. Они могут найти применение в пищевой промышленности и сельском хозяйстве», — рассказал участник проекта, кандидат технических наук Давид Габриелян, заведующий лабораторией биотехнологии микроводорослей Института физиологии растений РАН.