Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) ввела режим усиленного лабораторного контроля за продукцией ряда белорусских предприятий. Причиной стала кишечная палочка, которую выявили эксперты.
Фото носит иллюстративный характер
Согласно официальному уведомлению, под усиленный контроль Россельхознадзора попала продукция сразу пяти производителей:
- ОАО “Гродненский мясокомбинат” – бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в готовых мясных продуктах;
- ОАО “Гомельский мясокомбинат” – БГКП в говядине;
- Производственный кооператив “Мотоль” – БГКП в говядине;
- ОАО “Александрийское” (колбасный цех по производству мясопродуктов и колбасных изделий) – БГКП в говядине;
- ЧТПУП “Пэтс Фуд” – ДНК компонентов, не заявленных в составе корма, – ДНК кукурузы.
Кишечная палочка (Escherichia coli) – это группа бактерий, большинство из которых безопасны, но некоторые штаммы (например, E. coli O157:H7) могут быть крайне опасными. Патогенные формы попадают в организм через загрязнённую воду, плохо прожаренное мясо или немытые овощи. Они способны вызывать острую диарею, боли в животе, рвоту, а в тяжёлых случаях – гемолитико-уремический синдром, который может привести к почечной недостаточности и летальному исходу.
К слову, это не первый случай за последнюю неделю. Ранее Россельхознадзор обнаружил следующие нарушения:
- СПК “Агрокомбинат Снов” – в стерилизованных мясных консервах “Говядина тушёная первый сорт” специалисты обнаружили ДНК курицы, не заявленные в составе;
- ОАО “Беловежский” – в замороженных говяжьих блоках для колбасного производства выявили бактерии группы кишечной палочки (БГКП);
- ИООО “Горецкий пищевой комбинат” – в кисломолочном напитке “Exponenta Био-Скир” также обнаружили БГКП;
- Филиал “Лепельский МКК” ОАО “Витебский мясокомбинат” – БГКП в сухом цельном молоке;
- ООО “Маркетлайн-Групп” – в солёной рыбной продукции (форель радужная малосолёная) эксперты выявили листерии.