Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) сообщила, что нашла в продукции белорусских предприятий бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и листерии. В частности, их обнаружили в сухом молоке, говядине и мясе птицы.

Россельхознадзор обратился в Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ с просьбой изменить статус белорусских предприятий в реестре предприятий Таможенного союза на “усиленный лабораторный контроль”. А вот где что нашли впервые:
- листерии в мясе птицы ОАО “Александрийское” (цех убоя и переработки бройлеров),
- БГКП в говядине Гродненского мясокомбината,
- БГКП в сухом молоке предприятия “Новогрудские Дары” – филиале ОАО “Лидский молочно-консервный комбинат”.
- превышение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в готовой мясной продукции Витебской бройлерной птицефабрики.
- БГКП в говядине ООО “МПК Боровлянский”.
КМАФАнМ – это общее количество бактерий, которые могут жить в продуктах при обычной температуре и в присутствии кислорода или без него. Эти микробы сами по себе не всегда вредны, но, если их слишком много, это признак того, что продукт испорчен или хранился неправильно. Превышение КМАФАнМ говорит о высоком риске наличия опасных бактерий, которые могут вызвать отравление.
Плесень в масле и сальмонеллы в утенке
Ранее Smartpress.by рассказывал, что Россельхознадзор ввел усиленный лабораторный контроль за продукцией четырех белорусских производителей, там нашли серьезные микробиологические нарушения.
Так, в сливочном масле Верхнедвинского маслосырзавода нашли дрожжи и плесневые грибы, а в тушке утенка от ОАО “Березовский комбикормовый завод” ПУ “Ольшевский” обнаружили сальмонеллы и превышение КМАФАнМ.