Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) сообщила, что нашла в продукции белорусских предприятий бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и листерии. В частности, их обнаружили в сухом молоке, говядине и мясе птицы.

магазин молоко

Россельхознадзор обратился в Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ с просьбой изменить статус белорусских предприятий в реестре предприятий Таможенного союза на “усиленный лабораторный контроль”. А вот где что нашли впервые:

  • листерии в мясе птицы ОАО “Александрийское” (цех убоя и переработки бройлеров),
  • БГКП в говядине Гродненского мясокомбината,
  • БГКП в сухом молоке предприятия “Новогрудские Дары” – филиале ОАО “Лидский молочно-консервный комбинат”.
Также Россельхознадзор повторно нашел нарушения в продукции этих белорусских предприятий:

  • превышение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в готовой мясной продукции Витебской бройлерной птицефабрики.
  • БГКП в говядине ООО “МПК Боровлянский”.

КМАФАнМ – это общее количество бактерий, которые могут жить в продуктах при обычной температуре и в присутствии кислорода или без него. Эти микробы сами по себе не всегда вредны, но, если их слишком много, это признак того, что продукт испорчен или хранился неправильно. Превышение КМАФАнМ говорит о высоком риске наличия опасных бактерий, которые могут вызвать отравление.


Плесень в масле и сальмонеллы в утенке

Ранее Smartpress.by рассказывал, что Россельхознадзор ввел усиленный лабораторный контроль за продукцией четырех белорусских производителей, там нашли серьезные микробиологические нарушения.

Так, в сливочном масле Верхнедвинского маслосырзавода нашли дрожжи и плесневые грибы, а в тушке утенка от ОАО “Березовский комбикормовый завод” ПУ “Ольшевский” обнаружили сальмонеллы и превышение КМАФАнМ.