В феврале, когда прошлогодний запас сезонных овощей и фруктов уже закончился, а новые еще не созрели, особую ценность приобретают те редкие овощи, которые еще свежи, сочны, полезны и выращены в нашем регионе. А значит, имеют наибольшую ценность для организма обычного белоруса.
Например, редька.

Изучив ассортимент на Комаровском рынке в Минске и в ряде супермаркетов, мы обнаружили в продаже три вида редьки – зеленую, черную и арбузную. Все эти редьки очень доступны по цене – от 1 до 5 рублей за 1 кг. Расскажем, чем они отличаются друг от друга и чем такая редька действительно полезна для организма.
Зеленая редька
Зеленая редька имеет светло-зеленую или салатовую кожицу. Мякоть белая или зеленая. Вкус у зеленой редьки менее острый и более сладкий по сравнению с черной редькой.

Зеленая редька содержит большое количество витамина C, что укрепляет иммунную систему. Благоприятно влияет на пищеварение и обмен веществ. Улучшает состояние кожи и волос благодаря наличию антиоксидантов.
Зеленую редьку можно употреблять в пищу в салатах, она прекрасно сочетается с огурцами, помидорами, зеленым луком и свежими травами. В качестве закуски нарезанную тонкими ломтиками зеленую редьку можно подавать с хумусом или йогуртовым соусом. Также этот вид редьки добавляют в овощные супы для дополнительного аромата и текстуры.
Черная редька
Черная редька имеет темно-коричневую или черную кожицу, а вот мякоть у нее белая. Вкус у черной редьки острый и пряный, более выраженный по сравнению с другими видами.

Черная редька наиболее полезна по своим свойствам. Она обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, снижает уровень холестерина и улучшает сердечно-сосудистую систему, стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Также хорошо известно свойство черной редьки помогать при простудных заболеваниях и кашле благодаря содержанию фитонцидов.
В салатах черная редька лучше всего сочетается с яблоками, морковью, капустой и грецкими орехами, ее необходимо нарезать тонкими ломтиками или натирать на терке. Очень вкусна маринованная в смеси уксуса, соли и сахара черная редька.
А для употребления черной редьки в качестве лекарства можно смешать ее сок с медом и употреблять по 1 ложке для улучшения пищеварения и борьбы с простудой.
Арбузная редька
Арбузная редька имеет светлую кожицу снаружи и ярко-розовую или красную мякоть, напоминающую арбуз. Вкус у арбузной редьки более мягкий и сладковатый по сравнению с черной редькой.

Она содержит большое количество антиоксидантов, что помогает бороться со свободными радикалами. Арбузная редька улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме того, она содержит витамин C и другие витамины, укрепляющие иммунитет. Также известно, что арбузная редька улучшает обмен веществ и способствует выведению токсинов.
Арбузная редька прекрасно подходит для украшения салатов благодаря яркой окраске. Отличным вариантом будет смешать ее с рукколой, шпинатом, апельсинами и козьим сыром. Арбузную редьку также используют в виде закуски, нарезая ее тонкими ломтиками и подавая с соусом из авокадо или соевым соусом с имбирем. А еще этот вид редьки замечательно подходит в качестве начинки для суши и роллов.
Универсальные идеи для всех видов редьки
-
Карпаччо: Нарежьте редьку тонкими ломтиками, посыпьте солью, перцем, полейте лимонным соком и оливковым маслом.

-
Смузи: Добавьте кусочки редьки в овощные смузи для придания пикантного вкуса.
-
Гарниры: Приготовьте гарнир, добавив нарезанную редьку к картофелю или другим овощам, тушеным на сковороде.