Наша читательница из Гомеля Ольга в рубрику "Мы выяснили" описала свою проблему: сын уехал на экскурсию с друзьями семьи и получил в поездке травму. "Кто отвечает за здоровье детей, если они идут или едут куда-то без родителей? А если дети подрались, кто виноват в такой ситуации?" — спрашивает она.

Это вопрос мы прояснили с адвокатом Минской коллегии адвокатов, медиатором Антоном Гриневичем.

ребенок плачет

Безопасность ребенка должен обеспечить сопровождающий его взрослый во время поездки, отметил он.

А вот на практике часто возникают сложности с тем, как определить того самого ответственного, если несовершеннолетний получил травму.

"Вне зависимости от того, с кем из взрослых находится ребенок во время поездки, в каждом случае выясняются конкретные обстоятельства получения травмы", — пояснил адвокат.

Ситуация: При посещении музея дети начали баловаться, во время игры пальцы одного из них попали в дверной проем, а второй участник игры закрыл дверь и повредил товарищу кисть. Кто должен отвечать?

По общему правилу, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, возмещает в полном объеме тот, кто причинил вред. Если во время инцидента дети находились в сопровождении родителей, то отвечать могут родители виновника произошедшего.

А если ребенок во время поездки, например, разобьет окно в автобусе? В первую очередь претензии предъявят к сопровождающему, потом — к родителям.

"С 14 лет несовершеннолетний может самостоятельно нести ответственность, однако если у него нет своих доходов, то бремя по возмещению вреда ляжет на его законных представителей, — предупредил адвокат. — В отдельных случаях родителей могут привлечь к административной ответственности, если будет доказано, что они должным образом не исполняют обязанности по воспитанию детей".

Санкция ст. 10.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает штраф в размере до 10 базовых величин (до 420 рублей).

Если вред причинен во время экскурсии в сопровождении работников школы, то ответственность за вред может быть возложена на учреждение образования.

Министерство образования Беларуси утвердило правила, которые направлены на то, чтобы избежать несчастных случаев. В том числе они определяют порядок действий руководителя учреждения образования.

Так, руководитель обязан определить приказом ответственных лиц, убедиться, что те прошли подготовку и инструктаж, обеспечить их необходимыми средствами защиты: аптечкой, сигнальными флажками, жилетами и т.п. Сопровождающие лица в свою очередь обязаны принять необходимые меры, направленные на обеспечение жизни и здоровья воспитанников, оказать помощь при возникновении инцидентов.

Следовательно, если в результате невыполнения указанных обязанностей ребенку причинен вред, отвечать будут организаторы поездки.

Напоследок адвокат заметил, что в любом случае, разъяснение правил безопасного поведения — обязанность семьи. "Если родители должным образом относятся к выполнению своих обязанностей, то можно минимизировать риски того, что ребенок попадет в травмоопасную ситуацию", — добавил он. 

Задать вопрос в нашу рубрику "Мы выяснили" очень просто: заходите в чат-бот по ссылке, спрашиваете, а мы ищем эксперта и разбираем ваш вопрос с ним. Ответы публикуем по вторникам и четвергам с 17:00 до 18:30 на сайте и в нашем Telegram-канале.