Употребление популярных искусственных подсластителей может быть связано с более быстрым снижением когнитивных способностей. К такому выводу пришли бразильские исследователи, проанализировав данные более 12 тысяч человек.
Результаты опубликованы 3 сентября в журнале Neurology, издании Американской академии неврологии.

В выборке участвовали 12772 человека со средним возрастом 52 года. Наблюдение длилось восемь лет. В течение этого времени участники проходили когнитивные тесты, оценивающие память, беглость речи и скорость обработки информации. Особое внимание уделялось потреблению семи наиболее распространенных искусственных подсластителей: аспартама, сахарина, ацесульфама-К, эритрита, ксилита, сорбита и тагатозы.
Участников разделили на три группы в зависимости от уровня потребления подсластителей. В группе с наибольшим потреблением зафиксировано снижение когнитивных способностей, эквивалентное 1,6 года старения мозга. Участники со средним уровнем потребления “старели” на 1,3 года быстрее по сравнению с группой с минимальным потреблением.
Особенно заметный эффект наблюдался у людей младше 60 лет и у больных диабетом.
“Низкокалорийные и бескалорийные подсластители часто рассматриваются как полезная альтернатива сахару, однако наши результаты показывают, что некоторые из них могут со временем оказывать негативное воздействие на здоровье мозга”, – отмечает руководитель исследования, доктор Клаудия Кими Суэмото из Университета Сан-Паулу.
Интересно, что тагатоза – один из подсластителей, включенных в исследование, – не показала связи со снижением когнитивных функций. Наиболее негативные эффекты были зафиксированы у потребителей аспартама, сахарина, ацесульфама-К, эритрита, сорбита и ксилита.
Хотя исследование демонстрирует статистическую связь, авторы подчеркивают: оно не доказывает, что подсластители являются прямой причиной ухудшения когнитивных функций. Возможны и другие влияющие факторы, включая особенности рациона и образа жизни.
Ученые подчеркивают необходимость дополнительных исследований, в том числе – с учетом других заменителей сахара, таких как мед, кленовый сироп или кокосовый сахар. “Необходимы дальнейшие данные, чтобы подтвердить выводы и определить, какие альтернативы сахару могут быть безопаснее”, – добавляет Суэмото.