На Комаровский рынок приезжают со всего города не только за мандаринами или сезонными овощами. Одно из значимых направлений – мясная и молочная продукция. Smartpress.by отправился на центральный рынок в Минске и изучил ассортимент и цены на сыры. Их оказалось очень много – и очень разных.

D:\!!!работа\декабрь\20-21\сыры11.jpg

География одних только белорусских сыров впечатляет: Верхнедвинск, Пружаны, Брест, Холопеничи, Высокое, Кобрин, Новогрудок, Слуцк, Логойск, Туров, Рогачев, Гродно, Копыль, Молодечно… Цены очень разные, но на большинство белорусских сыров они составляют 23-30 рублей за 1 кг. 

“Маасдам”, “Армель с пажитником”, “Принц на топленом молоке” будет стоить 25-28 рублей/1 кг, “Молитер с трюфелем” – 32-35 рублей/кг, “Грювер”, “Мегард” и “Рочестер” - около 30 рублей/кг, “Савьер” - 32 рубля/кг.

D:\!!!работа\декабрь\20-21\сыры10.jpg

D:\!!!работа\декабрь\20-21\сыры9.jpg

Сыр “Капра” из  козьего молока будет стоить 37 рублей за 1 кг “Нондегрин” - 34,5 рубля/1 кг, “Рокфорти” - 44,9 рубля/кг, “Джугас” - 46-48 рублей/кг.

Расфасованные по упаковкам гродненские сыры “Кронес”, “Городень” и “Руберт” стоят на Комаровском рынке по 12,80 за 250 грамм.

D:\!!!работа\декабрь\20-21\сыры5.jpg

Из относительно бюджетных сыров – до 25 рублей за 1 кг – отметим “Высокий град” и “Фермерский” (21,9 рубля/кг), “Сливочный” (22,5 рубля/кг), “Чеддер” (25 рублей/кг), “Голландский” (21-24 рубля/кг), “Сулугуни” (21-24 рубля/кг), “Брынза” (20 рублей/кг), “Ламбер сметанковый” (24-25 рублей/кг), “Моцарелла” (24 рубля/кг), “Российский” (17 рублей/кг).

D:\!!!работа\декабрь\20-21\сыры8.jpg

D:\!!!работа\декабрь\20-21\сыры7.jpg

Отдельно нужно сказать про цены на “Пармезан”: они очень разные, в зависимости от производителя и степени твердости сыра. Так, “Пармезан” из Пружан может стоить 25 рублей/кг, их Холопенич – 30 рублей/кг, из Верхнедвинска – 45 рублей\кг. И эти сыры будут значительно отличаться друг от друга. Но хорошая новость состоит в том, что их почти все можно попробовать прямо на рынке – продавцы сами вам это предложат, и посоветуют более свежий/мягкий/твердый/соответствующий вашим требованиям.

D:\!!!работа\декабрь\20-21\сыры6.jpg

D:\!!!работа\декабрь\20-21\сыры4.jpg

Иностранные изысканные дорогие сыры – тоже в достаточном количестве.

Итальянская “Горганзола” стоит 129 рублей за 1 кг, “Белый бриллиант” - 195 рублей за 1 кг, “Грана Падано” - 110 рублей/кг, овечий “Манчего с маслинами” - 165 рублей/кг.

“Горный деревенский” сыр из Швейцарии обойдется в 165 рублей/кг, аргентинский “Гранд Блю” - 109 рублей/кг, “Блю Креноза” - 68 рублей/кг.

За козий сыр “Шеврано” из Голландии попросят 152 рубля/кг, а “Берн Тротс” с грибами, каштанами и луком – 172 рубля/1 кг. Обычный “Тортуфо” будет стоить 165 рублей/1 кг, а “Буффал” на буйвалином молоке – 163 рубля/1 кг.

D:\!!!работа\декабрь\20-21\сыры3.jpg

Из относительно дешевых иностранных сыров отметим чилийский “Пармезан” (34%, 69 рублей/1 кг), аргентинский “Блю Кремоза” (60%, 68 рублей/1 кг), бразильский “Бафорд” (79 рублей/1 кг) и польский “Бри” (85 рублей/кг).

“Бри Камамбер” из Германии продается фасованными кусочками по 21 рублю за 125 грамм.

И это еще не весь перечень премиум-сыров с Комаровки. Больше – на фото, еще больше – непосредственно на прилавках. 

D:\!!!работа\декабрь\20-21\сыры2.jpg

D:\!!!работа\декабрь\20-21\сыры.jpg