В 2025 году расчет показал, что приготовление оливье по классическому рецепту обойдется белорусам в 11 рублей, что на 2 рубля дешевле, чем в прошлом году (13 рублей), пишет БелТА со ссылкой на данные Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ).

Этот расчет учитывает стандартный набор ингредиентов, включая вареную колбасу – 300 г, картофель – 500 г, морковь – 200 г, репчатый лук – 100 г, куриные яйца – 5 шт., соленые огурцы – 200 г, консервированный горошек – 300-350 г (стандартная банка), майонез – 200 г.
Итоговая цена может незначительно снизиться к концу месяца за счет акций и специальных предложений.
Индекс оливье – это показатель стоимости приготовления традиционного новогоднего салата, рассчитанный на основе актуальных цен на продукты по состоянию на начало декабря. Этот индекс помогает отслеживать изменения в стоимости продуктов, а также влияние сезонных скидок и акций крупных торговых сетей.