В первую субботу декабря покупатели на Комаровском рынке толпятся не у мандаринов и рядов с овощами (хотя и там они есть, несмотря на холод). Больше всего их на рядах с соленьями и квашеной капустой. Именно там корреспонденты Smartpress.by зафиксировали наибольший покупательский интерес. Рассказываем, что почем.
Цена 1 кг квашеной капусты на Комаровке колеблется от 8 до 15 рублей за 1 кг. Зависит от способа приготовления и добавок: есть капуста с примесью моркови, перца, тмина. Некоторые продавцы сразу предлагают варианты классической капусты:
- Есть три вида: кислая, средне-кислая и более сладкая. Вам какую? Хотите все попробовать и выбрать? Пожалуйста.
Впрочем, у нас создалось впечатление, что как минимум половину покупателей на “рядах солений” знали и товар, который хотели купить и продавцов. Слышалось: “Да-да мне, мне вот эту, как прошлый раз… Спасибо”. “Когда вы в следующий раз планируете тут быть?”
Зимняя капуста не ограничивается на сезонном рынке обычной квашеной. Рядом красивая капуста Провансаль, нашинкованная крупными ломтиками, капустный салат Весенний с добавлением огурцов, капуста маринованная, с уксусом и без. Все они стоят по 12-15 рублей за 1 кг.
Помимо капусты, там вам предложат приобрести морковь по-корейски и салаты из моркови (12-15 рублей за 1 кг), бочковые соленые огурцы и помидоры (10-15 рублей за 1 кг), моченые яблоки (20 рублей за 1 кг), маринованный перец, чеснок и черемшу (25-35 рублей за 1 кг), а также баклажаны с другими видами соленых и маринованных овощей (45 рублей за 1 кг).
И – грибы. Соленые и маринованные грибы – особый шик зимнего сезона. Стоят маслята, грузди, зеленки, шампиньоны и рыжики по 50-100 рублей за 1 кг.