Белорусские магазины начали работать по обновленным требованиям к продовольственному картофелю: продавать клубни размером менее 45 миллиметров теперь запрещено. Изменения в ГОСТе касаются прежде всего отечественных производителей, которые выполняют государственный заказ и производят стабилизационные фонды.
Ранее допустимый размер составлял 35 мм, но нормы ужесточили после жалоб покупателей на слишком мелкую картошку. Вопрос качества клубней также поднимался на уровне Александра Лукашенко.
Как теперь сортируют картофель?
Поступивший из стабфондов урожай проходит сортировку по новым правилам. Как следует из видеосюжета телеканала "Мир24", процесс занимает около пяти минут: крупные клубни отправляются в магазины, а средние и мелкие — на переработку — для производства крахмала, хлопьев, чипсов и картофеля фри.
«У нас сорт Королева Анна, он продолговатый. Поэтому правильно мерить фракцию по ширине картофеля. 4,5 сантиметра когда есть, это уже проходит на продовольственные цели», — пояснил директор агропредприятия «Кухчицы» Сергей Здрок.
Аграрные условия определяют стандарты выращивания
Чтобы получать клубни большего размера, хозяйства пересматривают подходы к выращиванию.
По мнению специалистов, добиться огромных размеров можно благодаря:
более редкой посадке,
достаточному количеству добавок и минеральных удобрений,
внесению микроэлементов,
запасу влаги в нужные периоды.
«Чем реже посадишь — тем крупнее картофель», — добавил Здрок.