В Португалии прошел крупнейший конкурс на звание лучшего сыра в мире World Cheese Awards. В 2024 году этот титул достался португальскому сыру из овечьего молока Queijo de Ovelha Amanteigado, сообщает CNN.
Сыр-победитель произвели на небольшой фабрике, на которой работает 10 сотрудников, в городе Суальейра. В составе — вегетарианский фермент, полученный из чертополоха. Сыр описывают как "маслянистый с травянистой горечью". Его подают без верхней части и выложенным ложкой центром.
4786 сыров из 47 стран участвовали в конкурсе. Их дегустировали 240 экспертов со всего мира. Они оценивали каждый сыр по внешнему виду, запаху, вкусу и текстуре.
В финал прошли 14 конкурсантов из Бразилии, США, Норвегии, Италии, Германии и Испании.